No Image

Рецепты приготовления острого перца на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.

  • Острый перец 1.5 кг
  • Столовый уксус 9 % 250 мл
  • Соль 3 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Сахар 250 мл

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
  2. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
  3. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
  4. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
  5. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
  6. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0.7 кг.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 плодов.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 г.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 35 г.
  • Сахар – 35 г.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
  2. С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
  3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
  5. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
  6. Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте проточной водой.
  2. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  3. По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
  4. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
  5. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Читайте также:  Помидоры для сибири и урала

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Рубрики

  • АУДИОКНИГИ (51)
  • Аудиобиблиотека (7)
  • детективы (12)
  • научно-познавательная литература (1)
  • проза (4)
  • публицистика (1)
  • романы (9)
  • БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)
  • АУДИОСПЕКТАКЛИ (4)
  • БЫТ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (157)
  • готовка (22)
  • контрольная закупка (3)
  • мытьё, чистка, стирка,уборка (87)
  • постельное бельё (2)
  • ремонт (11)
  • Сервировка стола,оформление блюд (5)
  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (11)
  • ВсёДляПК (5)
  • ВЫШИВКА (60)
  • вышивка лентами (3)
  • ковровая вышивка (3)
  • уроки вышивки (8)
  • ВЯЗАНИЕ,ПЛЕТЕНИЕ (855)
  • брумстик (11)
  • брюггское, фламандское (бельгийское) кружево (13)
  • вязание для детей (24)
  • вязание с мехом (11)
  • журналы по вязанию (32)
  • ирландское кружево (18)
  • носки,варежки,перчатки (21)
  • пинетки (8)
  • платья/женские (19)
  • плетение из газет (13)
  • плетение из лилейника (4)
  • подушки,сидушки (20)
  • пояса, ремни (8)
  • пуловеры,свитера,туники,кофты,жилеты,жакеты,пальто (203)
  • скатерти, салфетки, пледы,коврики,прихватки (252)
  • советы по вязанию (53)
  • сумочки (16)
  • тапочки,сапожки (16)
  • турецкое кружево (11)
  • узоры крючком (43)
  • узоры спицами (34)
  • уроки крючком (13)
  • учебник по вязанию (9)
  • филейное вязание (4)
  • шапки,шарфы,шали,снуды,кепки (80)
  • юбки,парео (7)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (109)
  • Индия (40)
  • ДАЧА, УСАДЬБА (81)
  • Дачный уют (7)
  • Ландшафтный дизайн (25)
  • Мебель для дачи (1)
  • Советы садоводов и огородников (3)
  • Цветоводство (3)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (46)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (122)
  • банты (3)
  • гильоширование (2)
  • декупаж (17)
  • из бумаги (28)
  • коллаж (2)
  • коробочки,шкатулочки,органайзеры,игольницы (33)
  • куклы, игрушки, сувениры (15)
  • майкетри, инкрустация (5)
  • мебель (14)
  • мыло (1)
  • поделки из теста (2)
  • столярные работы (3)
  • цветы (4)
  • ЗНАНИЕ – СИЛА (40)
  • ИМИДЖ (70)
  • гардероб (16)
  • духи и туалетная вода (6)
  • макияж (3)
  • походка (5)
  • причёски, маникюр, педикюр (10)
  • способы завязывания шарфов,палантинов, платков (14)
  • Украшения (18)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (15)
  • организация пространства (2)
  • КАТАЛОГ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ЗАГОТОВКИ (135)
  • аджика,кетчуп,соусы (3)
  • варенье, джем, повидло,конфитюр (2)
  • огурцы (2)
  • подборка консервации,овощи, заправки (2)
  • помидоры (11)
  • салаты (4)
  • сливы (1)
  • яблоки (3)
  • КАТАЛОГ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ (638)
  • блюда из курицы (33)
  • блюда из мяса (18)
  • блюда в горшочках (1)
  • блюда из круп,бобовых (10)
  • вареники, пельмени, клёцки, паста (8)
  • Всякая всячина из фарша (15)
  • горячее (9)
  • горячие закуски, фуршет (15)
  • готовим в микроволновке (1)
  • Индийская кухня (11)
  • колбасы и рулеты мясные (15)
  • Кулинарная библиотека (19)
  • напитки (46)
  • овощи,грибы (76)
  • омлеты, блюда из яиц (3)
  • печень и другие субпродукты (43)
  • рыба,морепродукты (60)
  • салаты (89)
  • сало (6)
  • соусы,заправки,кремы,помадки,специи (44)
  • супы (25)
  • холодные закуски (33)
  • яйца, творог, молоко, сыр. (17)
  • КАТАЛОГ: ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА (487)
  • Без выпечки (7)
  • блины, оладьи, сырники, панкейки,пышки,лепёшки (18)
  • булочки, плюшки (26)
  • выпечка не сладкая (42)
  • выпечка сладкая (68)
  • десерты (57)
  • домашний хлеб (10)
  • запеканки (8)
  • кексы, куличи, пасхи (18)
  • печенье, вафли (125)
  • пироги, пирожки,чебуреки (103)
  • Пицца (3)
  • порционные кексы и маффины (9)
  • пряники, бублики (4)
  • сладкая дрожжевая выпечка (4)
  • тесто (23)
  • торты,пирожные (98)
  • КИНО, МУЛЬТФИЛЬМЫ (121)
  • старые советские мультфильмы (17)
  • американское кино (8)
  • Бродилки по фильмам (4)
  • индийские сериалы (14)
  • индийские фильмы (14)
  • мексиканское кино (1)
  • немецкое кино (1)
  • российское кино (25)
  • советские фильмы (7)
  • турецкие сериалы (5)
  • фильмы детям (1)
  • французское кино (2)
  • КНИГИ (31)
  • Библиотека (9)
  • видео-книги (3)
  • детектив (1)
  • Книги по кулинарии (2)
  • любовный роман (2)
  • проза (5)
  • фантастика (3)
  • энциклопедии,словари,научно-познавательная литерат (2)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (137)
  • аихризон (2)
  • аспарагус (1)
  • бальзамин (11)
  • бонсай (31)
  • герань (пеларгония) (12)
  • гибискус (4)
  • денежное дерево, толстянка (8)
  • каланхоэ (1)
  • миртовое дерево (5)
  • мурайя (1)
  • нефролепис(папоротник) (3)
  • панданус (1)
  • фиалка (3)
  • фикусы (8)
  • финиковая пальма (2)
  • цинерария (1)
  • циссус ромболистный (1)
  • цитрусовые (3)
  • Энциклопедия комнатных растений (12)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (367)
  • ароматерапия, эфирные масла (12)
  • народная медицина (2)
  • биоэнергетика (23)
  • глаза (6)
  • женское здоровье (9)
  • звукотерапия (1)
  • здоровое питание, диеты (48)
  • здоровое тело (28)
  • зубы (4)
  • инсульт (3)
  • как вылечить артроз, остеохондроз (8)
  • лечение рака (7)
  • мази, настои (26)
  • ноги,руки (37)
  • от кашля (5)
  • рефлексотерапия (15)
  • рецепты очищения организма (22)
  • сердце (2)
  • упражнения (28)
  • уход за волосами (31)
  • уход за кожей (39)
  • уши, горло,нос (4)
  • шея,позвоночник (22)
  • эликсир жизни, всё для здоровья (45)
  • МУДРОСТИ, ЦИТАТЫ (27)
  • МУЗЫКА (77)
  • видео-музыка (7)
  • классическая музыка (2)
  • романсы (4)
  • Нумерология (3)
  • ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ (63)
  • ПОЗИТИВ (19)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (15)
  • ПОЭЗИЯ (49)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ПРАКТИКИ (55)
  • психологическое айкидо (10)
  • РАЗНОЕ (20)
  • ТЕАТР (4)
  • TV ОНЛАЙН (3)
  • УЧИМСЯ САМИ (76)
  • Английский язык (13)
  • танцы (4)
  • уроки Лиру (27)
  • учимся рисовать (7)
  • Фотошоп (4)
  • ФЕН – ШУЙ (4)
  • ФОТОГРАФИИ (17)
  • ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО (39)
  • Чужое приятное (12)
  • ШИТЬЁ (207)
  • Журналы BURDA (бурда) – смотреть/скачать. (51)
  • головные уборы, шарфы (6)
  • для дома (32)
  • Книги по рукоделию (10)
  • нижнее бельё (5)
  • перчатки,носки,тапочки (7)
  • портновские хитрости (14)
  • Рукоделие в школе (11)
  • сумки, кошельки (12)
  • шьём бохо (7)
  • шьём брюки,шорты (5)
  • шьём платья,халаты,туники,жилеты,жакеты (34)
  • шьём юбки (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (18)
  • ЮМОР УЛЫБНИСЬ АНЕКДОТЫ (29)

Цитатник

ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: 1 (500×500, 235Kb) .

Журнал -Вышитые картины 3-2011 Фотографии в альбоме «Вышитые картины_№3.2011» evgeniasl на Яндекс.

Подушка в технике "оригами" (шитьё) Подушка в технике "оригами" (шитьё) .

Читайте также:  Пирог из вишни замороженной в духовке рецепт

Укладки и прически в стиле пин-ап Прически в стиле пин-ап позволяют создать стильный ретро обр.

Как быстро сшить шторы с буфами . Нам понадобится: 1. Ткань для шторы шириной, .

Музыка

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 13:13 + в цитатник

Перец чили, перекрученный с чесноком – острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.

Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.

Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски, панчани или хе из баклажанов.

Без острого перчика не приготовить аджику или корейскую закуску. Жгучий перец — это неотъемлемый элемент грузинской, китайской, азербайджанской кухни. Он придает блюдам аромат и пикантный острый вкус, насыщает их витаминами. Из перчика готовят закуски и салаты, приправы и консервированные блюда.

Рассмотрим подробно рецепты заготовки горького перца на зиму и узнаем секреты приготовления.

Как выбрать и подготовить продукт для консервации

Для консервации используют свежий урожай острого перца. Плоды должны быть гладкими, с глянцевым отливом. Используют красные, желтые, зеленые стручки. На кожуре не должно быть пятен, трещин и других повреждений. Для заготовки подходят сорта Жгучий букет, Индийский слон, Чудо Подмосковья. Перед применением овощи промывают под проточной прохладной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Популярные способы заготовки острого перца

Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.

Маринованный горький перец на зиму «Пальчики оближешь»

Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг горького перца;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 60 г соли.

Технология приготовления:

  1. Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
  2. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
  4. Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.

Такая закуска полезна в зимнее время года — весь период гриппа и простуды.

Интересно! В 100 г острого перца содержится 250 г витамина С. Плоды богаты микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Научно доказано, что в красных стручках витаминов больше, чем в зеленых.

По-армянски с травами

Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.

Список ингредиентов:

  • 800 г острого перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г тмина;
  • 50 г сельдерея;
  • 70 г чеснока;
  • 1,2 л воды;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть под холодной водой. Чеснок измельчить.
  2. Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
  3. Промыть банки и крышки.
  4. Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
  5. Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
  6. Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Острый с помидорами и хреном без стерилизации

Приготовление блюд без стерилизации занимает мало времени. Закуска с помидорами и хреном выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Важно! Для приготовления выбирают красные помидоры среднего размера. Овощи должны быть гладкими, с плотной кожурой, без царапин и трещин.

Что потребуется:

  • 5 стручков острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 10 г корня хрена;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксуса 9%.

Как законсервировать:

  1. Ингредиенты промыть и вытереть чистым полотенцем.
  2. В банки уложить помидоры и перчик. Хрен нарезать ломтиками и добавить к овощам.
  3. Вскипятить воду, вылить в банки и оставить на 25 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль. Вскипятить и вылить обратно в банки.
  5. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
  6. Хранить в холодильнике.

Как засолить горький перец с чесноком и укропом

Перец, чеснок и укроп — классическое сочетание. По вкусу к нему добавляют тмин или базилик, тимьян или красный молотый перчик.

Что потребуется:

  • 400 г острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • пряные травы по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 мл виноградного уксуса;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 50 г соли.

Как заготавливать:

  1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить вместе с зеленью. Посолить и поперчить.
  2. Перцы промыть, сделать надрез сбоку по всей длине и удалить семена.
  3. Обжарить стручки на оливковом масле 5-7 минут, остудить.
  4. В ту же сковороду высыпать смесь пряных трав и обжарить 1 минуту.
  5. Наполнить стручки начинкой из пряностей, чеснока и укропа.
  6. Переложить в глубокую емкость, залить смесью из виноградного уксуса и сухого белого вина.
  7. Убрать в холодильник на сутки. Закуска готова.

Консервирование с томатом

Для приготовления этой домашней закуски используют как крупные томаты, так и помидоры черри.

Что потребуется:

  • 300 г горького перца;
  • 400 г томатов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл томатного сока;
  • сахар и соль по вкусу.

Как заготовить:

  1. Стручки промыть и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  2. Простерилизовать банки, выложить в них помытые помидоры и остывшие стручки.
  3. Вскипятить томатный сок и вылить в банки. Добавить соль и сахар по вкусу.
  4. Закрутить банки и остудить. Хранить в холодильнике.

Консервирование без соли

Перчик чили без соли максимально сохраняет вкус. Закуска получается сочной и ароматной.

Что потребуется:

  • 300 г перца;
  • 100 г петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 600 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Стручки промыть, отрезать плодоножки.
  2. Промыть банки, на дно выложить зубчики чеснока, веточки петрушки, лавровый лист и черный перец горошком.
  3. Плотно поместить стручки. Залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
  4. Закатать простерилизованными крышками. Хранить в кладовой или холодильнике.
Читайте также:  Рецепт салата тбилиси с фасолью фото

С уксусом и медом

Необычный рецепт с уксусом и медом прост в приготовлении. Закуска выглядит красочно, хранится долго.

Что понадобится:

  • 700 г острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • 80 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Стручки промыть, удалить плодоножки. Каждый перчик в нескольких местах проколоть вилкой.
  2. В банки уложить перец, периодически посыпая сахаром.
  3. Сверху добавить мед и уксус. Когда через полчаса перчик уплотнится, положить сверху еще один слой.
  4. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Для приготовления этой закуски выбирайте душистый мед. При покупке понюхайте его, обратите внимание на структуру и цвет.

Справка. Натуральный мед должен быть тягучим, без пленки и уплотнений, золотисто-янтарного цвета.

По-корейски

Острая закуска по-корейски хранится до полугода. Жгучий вкус нравится любителям экзотических блюд.

Список ингредиентов:

  • 400 г жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара;
  • щепотка красного и черного молотого перца;
  • 10 г молотого кориандра.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец промыть и удалить плодоножку, утрамбовать в длинную стеклянную банку.
  2. Между перчиками поместить очищенные дольки чеснока.
  3. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, молотый перец и кориандр. В последнюю очередь влить уксус.
  4. Залить рассол в банку, закатать простерилизованной крышкой и перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

Фаршированные острые перчики

Фаршированную закуску употребляют с вареным и жареным картофелем, рисом и овощными гарнирами.

Список ингредиентов:

  • 400 г жгучего красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 500 мл воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 40 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. Перчики промыть, очистить от семян и плодоножки. Обжарить на оливковом масле 3-5 минут, остудить.
  2. Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Перемешать с измельченным укропом и петрушкой.
  3. Морковь очистить от кожуры, мелко нашинковать и обжарить на остатках оливкового масла. Добавить в овощную смесь.
  4. В перчиках сделать надрез по всей длине и начинить овощной смесью. Уложить в чистую банку.
  5. Воду вылить в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар. Вскипятить и залить в банку.
  6. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло до остывания.
  7. Хранить при комнатной температуре.

Консервированный в масле

Перец в масле получается нежным и хрустящим, при этом не теряет своей пикантности и интересного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 8 стручков чили;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 4 веточки розмарина;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю положить чистые стручки и очищенные зубчики чеснока. Добавить веточки розмарина и залить маслом.
  2. Поставить на огонь на 20 минут. За это время ингредиенты пропитаются ароматом розмарина и чеснока.
  3. Переложить заготовку в чистую банку, добавить лавровый лист, закатать.

Аджика из перца чили на зиму

Аджика — традиционная закуска восточной кухни. Она отлично сочетается с мясными блюдами и тушеной птицей. Время приготовления — 40 минут.

Что потребуется:

  • 5 стручков острого перца;
  • 1 кг болгарского;
  • 50 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Сладкий и острый перец промыть и очистить от семян. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Перемешать и посолить, добавить уксус.
  3. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закатать.
  4. Хранится в холодильнике год.

Хозяйки нередко заменяют уксус лимонной кислотой — разводят 10 г кислоты в 20 мл кипяченой воды. По вкусу в блюдо добавляют молотый кориандр, базилик, душистый перец и другие пряности.

Важно! Для аджики используют только красные стручки.

По-грузински на зиму

Для приготовления пряной закуски используют зеленые и красные стручки. В прохладном месте блюдо хранится 3-4 месяца.

Список ингредиентов:

  • 1 кг острого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 5 лавровых листов;
  • 180 мл белого винного уксуса;
  • 150 г чеснока;
  • соль и пряные травы по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Стручки промыть, очистить от плодоножки и семян.
  2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, винный уксус, соль и пряности по вкусу. Варить маринад на среднем огне 10-15 минут.
  3. Опустить в маринад стручки, варить 8 минут.
  4. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Остудить и убрать в холодильник на сутки.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Способы сушки острого перца

Сушеный острый перец добавляют в соусы и маринады, соленья и салаты. Сушат чили несколькими способами. Разберем самые популярные.

Острая приправа, подходящая к любому блюду

Жгучий перец сушат в духовке. Стручки промывают под проточной водой и насухо вытирают салфетками. Небольшие плоды разрезают на половинки, крупные — на 4 части, удаляют плодоножки. На противень выстилают бумагу для выпечки и выкладывают перчик.

При температуре 50°С стручки оставляют на 2 часа, приоткрыв дверцу. В противном случае плоды не высушатся, а запекутся. Хранят приправу в сухом месте в тканевых мешочках. Влагу перцы не терпят.

Важно! При приготовлении сушеной приправы будьте осторожны — не трогайте лицо руками. Сок острого перца настолько жгучий, что может оставить ожоги.

Сушенный красный острый перец – простой рецепт наших бабушек

Перчики промывают и раскладывают в сухом месте на 3-4 дня. После нанизывают плоды на нитку, сделав в каждом по небольшой дырочке, и развешивают «гирлянду» в солнечном и хорошо проветриваемом помещении. При необходимости перед добавлением в блюдо сушеный перчик перемалывают.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки отмечают важные детали заготовки горького перца:

  1. Для приготовления рассола используют чистую воду (бутилированную или из фильтра). Она не должна содержать примеси, иначе пострадает вкус, а заготовка быстро испортится.
  2. Уксус добавляют в строгом соответствии с рецептурой, а пряности и приправы — по вкусу.
  3. Банки стерилизуют в духовке, кастрюле или другим удобным способом. Используют только цельные емкости без сколов и трещин.

Заключение

Заготовка жгучего перца не занимает много времени, а результат радует всю зиму. Перед приготовлением все ингредиенты промывают, подготавливают банки и крышки. Острый перчик маринуют целиком или разрезают на несколько долек. Многие хозяйки не только маринуют овощ, но и сушат его в духовке.

Для приготовления жгучих блюд используют красные сорта, для более нежных — зеленые. Перчик сочетается с чесноком и зеленью, кориандром и лавровым листом. Заготовки хранят в подвале, кладовой или холодильнике.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector