No Image

Рецепты салатов без масла на поминальный обед

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.

Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.

Гречка с грибами, приготовленная в горшочках

Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.

Ингредиенты:
2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой шампиньонов – грибы тщательное моем и нарезаем небольшими пластинками. Очищаем от кожуры морковь, моем и измельчаем на крупной терке, маленькими кубиками режем лук.

На плиту ставим сковороду, хорошенько прогреваем, слегка обжариваем морковь, лук и грибы. Масла добавлять не надо, так как грибы быстро пустят сок, но при этом необходимо внимательно следить, чтобы лук не пригорел.

В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.

Как только овощи будут готовы (жарить их надо примерно 10 минут), смешиваем их с промытой гречкой, слегка приправляем солью и раскладываем по подготовленным горшочкам, при этом выливаем и весь сок, который пустят грибы. А затем наливаем в горшочки и простую воду, так как гречка с овощами должна быть полностью покрыта жидкостью.

Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.

Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.

Постные овощи, приготовленные в горшочках

Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.

Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.

Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.

В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).

Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками

Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.

Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.

В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.

Постный салатик с капустой

Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.

Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.

Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.

Диетическая фасоль

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.

Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.

Постные щи с грибочками

Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).

Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.

Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.

Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.

Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.

Постный яблочный пирог

Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.

Ингредиенты:
1 кг сладких яблок,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. сахара,
1 ч. л. измельченной корицы,
1 ст. манки,
1 ст. просеянной муки,
абрикосовый джем, жидкий мед, мак и орешки – немного, по вкусу.

Читайте также:  Потушить капусту в кастрюле без мяса

Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.

Яблоки моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем на крупной терке, вводим мак и орешки.

Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.

Теперь сверху выкладываем слой натертых яблок, поливаем небольшим количеством жидкого меда.
Таким образом выкладываем несколько слоев, при этом последний слой должен быть из сухой смеси (смеси должно быть не очень много, так как корочка может получиться очень твердой).

Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.

Постный картофельный супчик с чесночком

Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.

Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.

Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.

Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!

Салат из свежих яблок

Ингредиенты:

лимонный сок — 3 ч. ложки

сельдерей — 2 шт.

грецкие орехи — 1/2 чашки

Приготовление:

Яблоко моем и нарезаем тоненькими брусочками (кожицу оставляем). Нарезанные яблоки укладываем в удобную салатницу и выдавливаем сок лимона (делаем это для того, чтобы яблоки не почернели) и хорошенько перемешиваем. Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем его в салатницу к яблокам и перемешиваем. Добавляем измельченные грецкие орехи. И изюм. Кладем три чайные ложки меда.

Салат из яблок с корицей

Ингредиенты:

изюм – 1,5 ст. ложки

лимонный сок – 1 ч. ложка

корица – по вкусу

Приготовление:

Промоем изюм, зальем его кипятком, еще раз промоем и просушим бумажным полотенцем. Вымоем яблоко, очистим от кожуры по желанию, вынем сердцевину и нарежем небольшими кусочками в салатник. Приготовим в отдельной мисочке соус для салата: смешаем лимонный сок, мед, мяту и корицу. Переложим к яблокам изюм и добавим соус, тщательно перемешаем салат.

Салат из печеного сладкого перца

Ингредиенты:

болгарский перец – 600 г.

жугчий перец – 1 стручок

грецкие орехи – 2 ст.ложки

петрушка – 1 пучок

растительное масло – 5 ст.ложек

Приготовление:

Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.

Половину лимона очистить от кожуры, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок, пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль.

Дно салатника выложить слоем петрушки, сверху уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами без косточек, толчеными грецкими орехами и по желанию — мелко нарезанным жгучим перцем.

На этот слой уложить еще ряд перца и посыпать сверху петрушкой.

Салат медовый

Ингредиенты:

грецкие орехи – 10 шт

мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Натереть на крупной терке морковь, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Салат из свежей тыквы с медом

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 40 мин. Репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой. Салат можно готовить без репы, тогда стоит добавить клюкву, только её надо протереть.

Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов

Ингредиенты:

помидоры – 4-5 шт.

малосольный огурец – 1 шт.

Приготовление:

Яблоки и огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. У помидоров срезать верхушки, вынуть сердцевину с семенами и заполнить их подготовленным салатом. Подать помидоры на тарелочках, выстланных листьями салата.

Суп с сухими фруктами и макаронами

Ингредиенты:

сухофрукты – 200 г.

макароны – 100 г.

Приготовление:

Смесь из сухих фруктов промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой на 2-3 часа. После этого положить в кастрюлю сахар, накрыть крышкой и парить на сильном огне в течение 10 минут.

Затем снять с огня и, когда фрукты станут мягкими, охладить.

Макароны сварить в подсоленной воде до мягкости и, промыв их холодной водой, положить в кастрюлю, залить фруктовым отваром.

Томатный суп с медом и имбирем

Ингредиенты

томаты в собственном соку – 200 мл.

томатный сок – 100 мл.

оливковое масло – 20 мл.

красный лук – 30 г.

перец чили – 10 г.

лавровый лист – 2 шт.

базилик, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались. В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп до кипения и убавляем огонь, чтобы суп не кипел. После этого забрасываем все остальное: мелко рубленный острый перец, лавровый лист, соль и перец по вкусу, сухой базилик, кубики помидор без семян и в самом конце — тонкую соломку корня имбиря и мёд. Перемешиваем суп и отставляем на несколько минут, чтобы специи дали аромат, затем наливаем в тарелку и можно подавать к столу.

Суп с перловой крупой

Ингредиенты:

перловая крупа – ½ стакана

чеснок – 3 зубчика

зелень, соль, перец

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне. Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут. Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить еще примерно 20 минут. Перед подачей добавить измельченную зелень.

Щи-пюре

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 1 кг

репчатый лук – 150 г

пшеничная мука – 25 г

черный перец горошком

Приготовление:

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Хлебный суп с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

чернослив или изюм – 200 г

мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Яблоки нарезать, смешать с толчеными сухарями, залить водой и варить до готовности. Массу процедить, развести водой до нужного объема и прокипятить. Всыпать хорошо промытый и замоченный чернослив или изюм. Положить мед. Суп подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Яблочный суп с перловой крупой или рисом

Ингредиенты:

перловая крупа или рис – 2 ст. ложки

крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

Перловую крупу сварить в большом количестве воды, воду слить, а крупу промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать их ломтиками. Отходы яблок сварить в воде, отвар слить, добавить в него мед, пряности и прокипятить. Ломтики яблок опустить в сироп, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал и снова прокипятить. Разлить суп в тарелки и положить в них сваренную крупу.

Соевый фарш

Ингредиенты:

луковицы – 2 мелко нарезанные

чеснок – 4 зубчика

петрушка – 1 пучок

белое сухое вино – 1 стаканчик

горячая вода – 2 чашки

растительное масло – ½ чашки

соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

В миску положить сою и залить ее водой, оставить набухать на 2 часа. Вода должна быть горячей, чтобы соя хорошо набухла, иначе в холодной воде она затвердеет. Затем в глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить в нем лук и чеснок. Как только лук подрумянится, уменьшить огонь и добавить сою, уже вымоченную и хорошо отжатую. Жарить примерно 1 минуту, непрерывно помешивая, а затем влить стаканчик белого вина, добавить 1 ½ чашки воды и оставить тушиться. Незадолго до готовности добавить томаты, соль, мелко нарезанную петрушку, перец и кориандр и довести до кипения. Как только соус загустеет, снять с огня.

Читайте также:  Приготовление говядины в духовке легкие рецепты

Для того, чтобы приготовить сою без масла, лук, чеснок и сою надо тушить вместе, а в конце положить приправы, влить вино и положить томаты.

Голубцы с соей

Ингредиенты:

капуста – 1 кочан

соевый фарш – 1 порция

смесь трав – 1 ст.ложка

кукурузная мука – 2 ст.ложки

Приготовление:

Вырезать из капусты кочерыжку, очистить от верхних утолщенных листьев, 10 минут подержать в горячей воде. Положить капусту в дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Приготовить соевый фарш, добавив в него во время тушения рис. Разделить кочан капусты на листья, вырезать из них плотные затвердевшие части у основания, положить на каждый лист по 1 ½ ложке начинки, завернуть в виде рулетика. Широкую и низкую кастрюлю смазать изнутри маслом. Прикрыть дно верхними утолщенными листьями капусты и выложить рядами голубцы не очень плотно. Сверху накрыть оставшимися большими листьями. Добавить столько воды, чтобы она покрывала голубцы, сверху положить кверху дном тарелку, чтобы она слегка придавила голубцы и позволила им тушиться в собственном соку. Тушить голубцы в закрытой крышкой кастрюле 45 минут. Время от времени стоит проверять количество бульона и добавлять по мере необходимости немного горячей воды, учитывая, что, когда голубцы будут готовы, в кастрюле должен остаться бульон для приготовления соуса. После готовности снять верхние капустные листья и выложить голубцы на блюдо. В бульон добавить 1 столовую ложку смеси трав, довести до кипения, добавить лимонный сок и кукурузную муку, перемешать, чтоб соус загустел, полить им голубцы и подать к столу.

Баклажаны, фаршированные соей

Ингредиенты:

баклажаны – 10 шт.

соевый фарш – 1 порция

томаты – 1 ½ чашки

масло растительное для жарки

Приготовление:

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и сделать надрезы по всей длине. Посолить их через надрезы и оставить, положив надрезами вниз на 20 минут, затем промыть в холодной воде и хорошо отжать. Приготовить соевый фарш и дать ему остыть. Прокалить масло на сковороде и поджарить баклажаны, чтобы они подрумянились со всех сторон, затем слегка остудить, наполнить их соевым фаршем через сделанные надрезы и разложить на смазанный маслом и политый водой противень с высокими бортиками или огнеупорную форму. Сверху на каждый баклажан выложить мелко нарезанные томаты, очищенные от кожицы. Запекать в духовке на среднем огне в течение 35-40 минут

Соевое рагу с картофелем

Ингредиенты:

горячая вода – 6 чашек

картофель – 1 кг.

растительное масло – ½ чашки

соль, черный перец

Приготовление:

Замочить сою в 6 чашках горячей воды на 2 часа. Хорошо отжав, выложить ее на противень с высокими бортиками. очистить картофель и нарезать его кружками. Выложить его на противень. Приправить солью, перцем, орегано, кориандром, полить маслом и хорошо перемешать. Влить достаточное количество горячей воды и запекать около одного часа. Это блюдо можно приготовить и без масла.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

капуста – 1 кочан

яблочный сок – 0,5 стакана

сахар – 2 ст. ложки

вода – 0,5 стакана

Приготовление:

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.

Треска с яблоками

Ингредиенты:

филе трески – 800 г

пучок зелени петрушки или кориандра

молотый острый перец

Приготовление:

Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.

Огурцы с медом

Приготовление:

Огурцы свежие или соленые (в зависимости от сезона) нарезать продолговатыми ломтиками, уложить на блюде и полить жидким медом.

Постная медовая коврижка

сахарный песок – 1 стакан

разрыхлитель – 0,5 ложки

какао или кофе – 2 ст.ложки

изюм – 0,5 стакана

измельченные орехи- 0,5 стакана

растительное масло – 0,5 стакана

мука – 1,5 – 2 стакана

корица и кориандр – по щепотке

Приготовление:

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Медовые пряники

Ингредиенты:

Изюм – 2 ст.ложки

Приготовление:

Мёд добавляют в муку до получения пластичной массы. Можно разогреть мёд до температуры около 90-100 гр. С (мёд при этом не кипит) и заварить им при активном размешивании половину муки, затем добавить остальную муку – пряники получатся заварные, еще более вкусные и стойкие в хранении.

Массу хорошенько разминают руками 20-30 минут, формируем небольшие пряники и сразу выпекаем при температуре 220-230 гр. С около 10-12 минут.

Если дать тесту перед выпечкой хотя бы немного постоять, то тесто “затянется”, и изделия получатся жесткими.

Готовые пряники глазируют уваренным на огне мёдом – пряники погружают в горячую глазурь, затем просушивают на решетке до затвердения глазури.

Слой глазури предохраняет пряники от ускоренного высыхания и придает более привлекательный вид.

Медовые пряники с грецкими орехами

Ингредиенты:

мука – 2 стакана

молотая корица – ½ ч.ложки

молотая корица – ½ ч. ложки

молотая гвоздика – ½ ч.ложки

рубленые грецкие орехи – ½ ч.ложки

Приготовление:

Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, в кастрюлю с медом всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод.

После охлаждения в тесто ввести корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную одной столовой ложкой воды, все тщательно перемешать.

Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см и сформовать с помощью различных выемок пряники.

Поверхность посыпать орешками.

Пряники выпекать на листе, смазанном растительным маслом, при температуре 200-270°С.

Фруктово-медовый десерт

Ингредиенты:

сок яблочный – 2 ст.ложки

грецкие орехи – 2 ст.ложки

Приготовление:

Фрукты очистить от кожуры и семян. Апельсины и бананы нарезать кружочками, дыню – ломтиками. На тарелку фрукты выложить в следующем порядке: апельсины, дыню и бананы. Полить смесью из мёда и яблочного сока. Посыпать рубленными грецкими орехами и поставить в холодильник на 20 минут.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

масло растительное – 5 ст. л.

разрыхлитель – 4 ч. л.

вода газированная – 250 мл

куркума – 0,5 ч. л.

сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Яблоки очистите от кожицы и порежьте тонкими пластинками, выложите на дне формы. В миску положите по порядку муку, сахар, разрыхлитель, соль, куркуму. Ложкой все хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму поверх яблок. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дайте ему остыть. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи постные с яблоками

Ингредиенты:

крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) – 400 г

растительное масло – 2 ст. л.

антоновские яблоки – 3-5 шт.

Приготовление:

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Петербургские тайны содержание всех серий

Яблоки, запеченные с повидлом

Ингредиенты:

повидло – 2 ст. л.

растительное масло без запаха – 1/5 стакана

Приготовление:

Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень. Плотно накрыть его бумагой. Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.

Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед. На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.

Яблоки печеные с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки помыть, вырезать сердцевину – желательно, чтобы вырез получился в форме воронки. Заполнить выемку медом и поставить яблоки в микроволновую печь на самую большую мощность. В духовке готовить 20 — 30 минут, подлив на противень несколько ложек воды.

Сыр яблочный

Ингредиенты:

тмин – 2 ст. ложки

Приготовление:

Яблоки помыть, нарезать кусками, уложить в кастрюлю, налить 200 г воды и поставить на медленный огонь. Сварить яблоки до загустения и готовую массу протереть через сито, добавив на каждый килограмм яблок по 1 ст. ложке тмина, размешать, выложить и поставить под гнет на 3 суток. Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.

Организация поминального обеда несет большой смысл для всех крещеных людей и требует соблюдения традиций, сложившихся у христиан в течение многих веков. Существуют определенные правила, которым следует придерживаться при составлении меню. Но каждая семья в первую очередь исходит из своих материальных возможностей и личных предпочтений. Помимо горячих блюд, выпечки и закусок, следует приготовить салаты. Приведем самые распространенные рецепты салатов для поминального стола.

Салаты на поминки 40 дней

Церковью установлены дни поминовения усопших, когда родные собираются вместе и вспоминают о добрых делах покойного. В этот день принято сходить на кладбище, принести свежие цветы и убраться на могиле. В Церковь можно отнести продукты питания – это милостыня, которая является выражением вашей любви.

Помните, что главная цель поминального обеда заключается не в том, чтобы сытно накормить гостей. Поэтому не стоит готовить множество разнообразных блюд и ставить алкогольные напитки.

Сороковой поминальный день – значимая дата для православных христиан, когда душа усопшего обретает покой в раю или же попадает в ад. Родные должны усердно молиться за ее благополучие.

За столом должна царить атмосфера добра и спокойствия. Пробуя блюда, которыми их угощают хозяева, гости ведут мирную беседу. Если вы посмотрите перед составлением собственного меню, на салаты на поминки 40 дней, рецепты продемонстрируют вам, что не стоит готовить что-то изысканное и необычное. Поминальные салаты должны состоять из привычных всем ингредиентов. Однако, в первую очередь, салаты для поминального стола следует готовить из свежих продуктов. Если у вас есть дачный участок, то овощи, выращенные вами самостоятельно, особенно порадуют гостей.

Рецепты салатов на поминки

Поминальных рецептов огромное множество не только в кулинарных книгах, но и в сети Интернет. Их разнообразие позволяет выбрать ингредиенты, которые любят именно в вашей семье. При готовке салатов на поминки, рецепты из кальмаров пользуются большой популярностью. Связано это с тем, что их готовка не занимает много времени и сил, а вкус радует всех гостей. Приведем рецепт классического салата из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:

  • 0, 5 килограмма свежих тушек кальмара;
  • пять яиц, их надо предварительно сварить;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • майонез.
  1. Кальмары нужно почистить: смойте слизь и снимите тонкую пленочку, выньте все внутренности. Можно приобрести чищенные или нарезанные кольцами кальмары, но лучше сделать это самостоятельно. Делается это легче всего в горячей воде.
  2. Сварите кальмары. В кипящей подсоленной воде они варятся 20-30 минут.
  3. Мелко порубите лук и сложите его в миску для салата.
  4. Яйца протрите на крупной терке.
  5. Остывшие кальмары порежьте тоненькими колечками, немного посолите их и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Добавьте майонез, и хорошо перемешайте ингредиенты. Салат на поминальный стол готов.

Для разнообразия можно добавить мелко порезанные свежие огурцы. Также будут уместны: мелкий зеленый горошек, сладкий болгарский перец, десертная кукуруза. А репчатый лук можно заменить зеленым.

Постные салаты на поминки. Рецепты

Если вы хотите приготовить постные салаты на поминки, рецепты из кальмаров можно приготовить без использования майонеза и яиц. В таком случае, салат следует заправить лимонным соком.

В дни соблюдения Великого поста салаты с майонезом готовить нельзя. Но не стоит расстраиваться, существует много вкусных простых постных салатов на поминки, о которых мы поговорим ниже.

Постные салаты на поминки, рецепты с грибами

Какие салаты можно приготовить на поминки? Если в вашей семье любят грибы, то данный рецепт обязательно заинтересует вас. Что потребуется для приготовления:

  • капуста квашенная;
  • картофель, который предварительно следует отварить;
  • вареные грибы;
  • репчатый лук;
  • зелень на ваш вкус;
  • растительное масло.
  1. Нарежьте полукольцами репчатый лук, залейте его кипящей водой, оставьте на пару минут и слейте воду.
  2. Мелко нарежьте квашеную капусту, предварительно отжав из нее лишний сок.
  3. Отварной картофель нарежьте кружочками, а шампиньоны пластинами.
  4. Укроп, петрушку и лук мелко порубите ножом.
  5. Для заправки соедините подсолнечное масло, сахар, соль и черный перец.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты, перемешайте их и полейте заправкой. Готовый салат посыпьте зеленью.

Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками

Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками, а также грибами привлекают простотой исполнения. Необходимые ингредиенты:

  • кукуруза;
  • консервированная фасоль, также можно использовать отварную фасоль;
  • зеленый горошек;
  • грибы (желательно шампиньоны);
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухарики;
  • горчица в зернах, соль, мускатный орех и свежая зелень.
  1. Измельчите зелень, ее должно быть много. Рекомендуем использовать укроп, петрушку, зеленый лук.
  2. Обжарьте шампиньоны.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и заправьте салат растительным маслом. Перед подачей украсьте сухариками.

Салаты для поминок, изготовленные из описанных выше ингредиентов, богаты натуральным растительным белком и будут очень полезны в пост.

Салаты на поминки на год

Год после смерти – особая дата. Как правило, в этот день собираются только самые близкие люди. Они посещают кладбище и Церковь, а также собираются за поминальным столом. Меню следует составить заранее, оно должно включать обязательные блюда: кутью, блины и кисель, а также другие угощения.

Если в день проведения поминок по церковному календарю не предусмотрено соблюдение Великого поста, то можно приготовить легкие салаты с вареной курицей или рыбой. Выбор продуктов широк, можно не ограничивать себя.

Рецепты постных салатов на поминки в пост стоит выбирать с особой тщательностью, они не должны включать молочные продукты, а также мясо и яйца.

Салаты на поминки 1 год

Что лучше всего приготовить? В Интернете множество постных салатов на поминки, рецепты с фото простые и вкусные, они не отнимут у вас много времени при подготовке обеда.

Постные салаты на поминки, рецепты с рыбой

Салат, рецепт которого мы напишем ниже, желательно готовить летом, так как он состоит из свежих овощей.

Список ингредиентов салата на поминки в пост:

  • свежий салат;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • отварная рыба.
  1. Мелко нарезаем свежие овощи, и складываем в миску.
  2. Отварите филе свежей трески, и нарежьте ее. Варится она в подсоленной кипящей воде с лавровым листом. В течение 2-3 минут после закипания рыба готова. Не переварите рыбу, иначе она развалится на мелкие куски.
  3. Свежий салат накрошите руками. Если это сделать ножом, он быстро потемнеет, и будет горчить.
  4. Соедините все ингредиенты и полейте их растительным маслом для заправки.
  5. Перед подачей посыпьте салат зеленым луком.

Салат на поминки с рисом и орехами

Опишем еще один салат на поминки, рецепт и список ингредиентов представлены ниже:

  • помидоры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • красный перец;
  • лимон;
  • оливке масло;
  • зелень для украшения;
  • рис;
  • орехи.
  1. 200 грамм риса залейте водой. Она должна быть на три сантиметра выше уровня риса. Добавьте щепотку соли и поставьте на 5 минут в микроволновку. После приготовления поставьте рис охлаждаться.
  2. Помидоры и перец нарежьте полукругом, предварительно очистив их.
  3. Нарежьте мелко чеснок и соедините его с оливковым маслом и специями. Заправка готова.
  4. Добавьте овощи к рису и тщательно перемешайте. Полейте заправкой и украсьте салат зеленью.

Как видите, приготовить вкусные постные салаты на поминки совсем не сложно. Главное найти хороший рецепт и купить все необходимые продукты.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector