No Image

Рецепты шоколадного пирога в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Выпечка с очень аппетитным ароматом и невероятным вкусом – так можно назвать пирог с шоколадом. Такое сладкое блюдо идеально подходит для чаепития в кругу семьи или праздника для друзей. Существует множество интересных рецептов создания шоколадного лакомства.

Как приготовить шоколадный пирог

Выпечка с шоколадом является любимым десертом во многих семьях. Ее делают по разнообразной рецептуре, улучшая классическую технологию. Приготовление шоколадного пирога требует использования различных компонентов. Основными считаются мука, горький, молочный натуральный шоколад или какао, яйца, сливочное масло, сахар. Сладкое создают из бисквитного, слоеного, песочного теста. В качестве дополнительных ингредиентов используют творог, ягоды, фрукты, орехи. Готовить лакомство можно в духовке (температура 180-200 градусов) или мультиварке.

Пирог с какао в духовке

Самый распространенный рецепт – это шоколадный пирог в духовке, который готовится по образцу классического бисквита, но с добавлением какао-порошка. Можно экспериментировать с базовым рецептом – попробуйте приготовить нежнейший ароматный пирог брауни шоколадный с грецкими орешками и сливочным сыром маскарпоне.

Если разрезать получившийся корж с какао пополам и сделать прослойку заварным кремом (можно использовать взбитые сливки кондитерские) и смазать сверху шоколадной глазурью, десерт можно будет подать как праздничный торт, украшенный ягодами или мастикой.

Пирог с какао в мультиварке

Еще один хороший вариант быстро приготовить десерт к чаепитию – рецепт пирога с какао в мультиварке. Попробуйте сделать ароматное угощение за короткий промежуток времени, приложив минимум усилий. Этот шоколадный шедевр с вишней (можно также испечь шоколадно-банановый пирог) на кефире – это просто и очень вкусно. Если вы хотите сделать пирог шоколадный в мультиварке с вишней, можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Шоколадный пирог – рецепт с фото

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская, русская.
  • Сложность: легкая.

Шоколадно-апельсиновый пирог обязательно станет настоящим украшением любого праздничного стола. Этот десерт-перевертыш имеет свежий цитрусовый аромат, нежный запоминающийся вкус. Рецепт шоколадного пирога с душистыми апельсинами и какао-порошком осилит даже начинающий кулинар, главное – строго придерживаться пошаговой технологии, описанной ниже.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль.
  1. Яйца тщательно взбиваются вместе с сахарным песком до образования пены.
  2. Далее в смесь вводится мука, добавляется какао, разрыхлитель теста и немного соли.
  3. Молоко доводится до кипения, в него добавляется масло.
  4. Сухие и жидкие компоненты соединяются, замешивается однородное тесто.
  5. Цитрус освобождается от кожуры, нарезается кругами.
  6. Противень с высокими бортиками выстилается пергаментом, внутрь выкладываются кусочки апельсина.
  7. Сверху цитрус заливается тестом.
  8. Десерт выпекается 35 минут при 180 °С.
  9. Перед подачей к столу, угощение переворачивается, посыпается сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Шоколадный пирог – простой рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 360 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется порадовать семью или друзей чем-то вкусненьким, а времени для этого практически нет, то стоит испечь простой пирог с шоколадом. Сладкое блюдо можно быстро приготовить, используя доступные продукты и мультиварку. Вкусный, легкий, мягкий бисквит оценят по достоинству взрослые и дети. Его подают с мороженым, свежими ягодами или фруктами.

  • молоко – 400 мл;
  • какао – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахар – 450 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. ложки.
  1. В глубокой емкости соединяются мука, ванильный сахар, какао в порошке (50 г), сахар (300 г), яйца, молоко (300 мл), размягченное масло (60 г), уксус и подсолнечное масло. Остаток продуктов будет использоваться для крема.
  2. Вымешивается тесто.
  3. Мультиварочная чашка немного смазывается жиром, в нее заливается жидкое тесто.
  4. Запускается программа «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый бисквит остужается, отставляется в сторону, пока будет создаваться начинка.
  6. Крем делается из оставшихся продуктов. В небольшую кастрюльку заливается молоко, всыпается какао-порошок, сахар и добавляется сливочное масло.
  7. Ингредиенты провариваются на маленьком огне до образования однородной глазури.
  8. Корж разделяется на 2-3 части. Каждая смазывается кремом (и верхняя в том числе).
  9. Формируется кремовый торт, который ставится в холодное место на час для хорошей пропитки.

Пирог шоколадный с какао

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 480 ккал.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Следующий вариант сладкого блюда – классический пирог с какао-порошком. Он легко делается из минимального количества доступных компонентов. Ароматный, аппетитный десерт приготовит даже дилетант с минимальными кулинарными умениями. Для этого рецепта используется натуральный горький шоколад и какао в порошке. По желанию можно добавить ягоды или фрукты.

  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Шоколад ломается на куски, выкладывается в глубокую тарелку.
  2. К нему добавляются сахар и масло.
  3. Продукты ставятся в микроволновку на три-четыре минуты. Полученная масса соединяется с ванилином, яйцом, мукой и ванилином.
  4. Вымешивается тесто. Выливается в глубокую форму, смазанную маслом.
  5. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов. Пирог готовится полчаса.

Рецепт влажного шоколадного пирога

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 479 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Влажный пирог с какао без яиц – идеальный ужин для любителей сладких блюд. В перечне продуктов для создания выпечки отсутствуют сливочное масло и яйца, которые отличаются высокой калорийностью. Этот рецепт включает не только какао, но и немного растворимого кофе. Нежный, очень приятно пахнущий и необычайно вкусный шоколадный десерт покоряет с первых минут дегустации.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4-я часть стакана;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – пол ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • соль.
  1. Сначала смешиваются сыпучие компоненты: какао, мука, сода, немного соли.
  2. Отдельно соединяются кофе, вода, лимонный сок, сахар и масло. Взбиваются при помощи блендера.
  3. Все продукты перемешиваются венчиком.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, посыпается манкой.
  5. Внутрь вливается тесто.
  6. «Мокрый» пирог выпекается 40 минут. Украшается сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Пирог с шоколадом внутри

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Существует множество интересных домашних рецептов вкусной выпечки. Один из них – пирог с шоколадной начинкой. Это сладкое блюдо быстро и очень просто делается. Минимум доступных ингредиентов и усилий – зато результат получается безумно вкусным и супер шоколадным. Можно использовать магазинное тесто или приготовить его в домашних условиях.

  • черный или молочный шоколад – плитка;
  • слоеное тесто – 1 лист;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 20 грамм.
  1. Тесто выкладывается на стол. Сверху кладется целая плитка шоколада.
  2. По бокам от нее тесто разрезается на полоски, уголки убираются (как показано на фото).
  3. Шоколадка заворачивается в слоеное тесто сверху вниз.
  4. Оно смазывается взбитым яйцом, посыпается рублеными орехами.
  5. Десерт выпекается 20 минут при 200 градусах.

Постный шоколадный пирог

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 410 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство из нас обожает сладости, даже те, кому приходится соблюдать диетическое питание. Специально для сладкоежек, которые придерживаются здорового питания, существует постный пирог с какао. Он выходит вкусным, ароматным и воздушным, даже не смотря на низкую калорийность. Постное угощение можно смело подавать даже к праздничному столу, гости будут приятно удивлены.

  • мука – 200 г;
  • какао-порошок – 75 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. В миске соединяются какао, мука, сахарный песок, сода, соль.
  2. Вода выливается в отдельную посуду, к ней добавляются уксус и масло.
  3. Полученная жидкость смешивается с сухими продуктами. Все взбивается при помощи блендера до однородной консистенции и ровного цвета.
  4. Противень смазывается маслом. Внутрь закладывается тесто.
  5. Запекается десерт около 35 минут при 180 градусах.

Быстрый шоколадный пирог

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-7персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: полдник, десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Если необходимо быстро приготовить сладкое к чаю, то пирог с какао на скорую руку всегда выручит. Такой рецепт осилит даже та хозяйка, которая только начинает знакомиться с выпечкой. Компоненты для рецепта можно приобрести в любом магазине. Пока будет замешиваться тесто, нужно поставить духовку на подогрев (до 200°С). Так процесс приготовления значительно ускорится.

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молочный и черный шоколад – по 1 плитке;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Плитки шоколада поломать на кусочки, растопить.
  2. Яйца хорошо взбить при помощи миксера или венчика. Добавить к ним сгущенку, шоколад, подтаявшее масло. Тщательно смешать.
  3. Затем ввести муку, разрыхлитель.
  4. Замесить тесто. Выложить его в форму, застеленную пергаментом.
  5. Готовить десерт 40 минут.

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 294 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Рецепт лонг айленд классика

Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке – необычное угощение, которое станет отличной альтернативой торту или пирожным. Над этим десертом придется потрудиться, но оно того стоит. Шоколадно-творожный пирог отличается красивым внешним оформлением и потрясающим нежным вкусом. Для начинки лучше использовать домашний творог и молоко, горький натуральный шоколад.

Для творожного теста:

  • творог – 300 г;
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 60 г.

Для шоколадного теста:

  • мука – 1 ст.;
  • какао – 75 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сахар – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • какао-порошок – 100 грамм.
  1. Творог растирается через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Далее он смешивается с сахаром, стружкой, яйцом, мукой. Продукты хорошо перемешиваются.
  3. Из творожного теста делаются шарики (размером с грецкий орех) и отправляются в холод на полчаса.
  4. Делается шоколадное тесто. В глубокую емкость высыпается мука, какао, разрыхлитель. Компоненты смешиваются, отставляются в сторону.
  5. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с солью миксером до пышной пены, желтки – взбиваются с сахаром до белого цвета.
  6. Желтки соединяются с сухими продуктами, туда же вливается растопленный шоколад. Все перемешивается.
  7. В шоколадное тесто добавляются белки, масса еще раз осторожно перемешивается.
  8. Мультиварочная чашка смазывается маслом, на днище выкладываются шарики из творога.
  9. Сверху выливается тесто. Включается режим «Выпечка» на 60 минут.
  10. Готовится глазурь. Сливочное масло соединяется с какао, сахаром и молоком. Смесь варится на маленьком огне до загустения.
  11. Творожно-шоколадный десерт поливается глазурью и подается к столу.

Шоколадный пирог на сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 358 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Аппетитный шоколадный пирог со сметаной получается воздушным, мягким и ароматным. Он прекрасно сочетается с разнообразными кремами, муссами или вареньем. Для приготовления сладкого угощения стоит использовать жирную домашнюю сметану, так выпечка будет значительно вкуснее. Делается десерт быстро и просто, ведь для этого применяется мультиварка.

  • какао – 3 ч. л.;
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Сметана немного взбивается с яйцом, сахаром с помощью вилки или венчика.
  2. К ней всыпается мука, какао и сода. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.
  4. Запускается программа «Выпечка» на 40 минут. Готовый десерт смазывается вареньем.

Пирог с шоколадным маслом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт, как приготовить пирог из шоколадного масла, поможет легко и быстро порадовать домашних вкусным сладким блюдом. Вместо масла можно готовить выпечку с шоколадной пастой. Уже с первого кусочка каждый буквально влюбится в этот шикарный десерт. Для вкуснейшего угощения потребуется минимум продуктов и усилий, но результат получится впечатляющим.

  • шоколадное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 55 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • грецкие орехи чищенные – 60 г;
  • какао-порошок – 50 г.
  1. Сначала нагревается духовка (до 180°С).
  2. Противень смазывается сливочным маслом.
  3. Блендером взбиваются яйца, сахар, какао, шоколадное и обычное масло, мука.
  4. В тесто добавляются орехи.
  5. Десерт выпекается 45 минут.

Пирог с шоколадной крошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 403 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: американская, русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с кусочками шоколада – это незабываемый вкусовой восторг. В состав десерта входят не только классические ингредиенты, еще понадобятся домашняя сметана, миндаль и корица. Выпечка подается к столу со свежими фруктами, ягодами, мороженым или повидлом. Рецепт, как сделать сладкое блюдо, дает шанс приятно удивить друзей или семью, подав к столу ароматный кулинарный шедевр.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • черный шоколад – 125 г;
  • корица – 5 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица.
  1. Первый шаг рецепта, как приготовить угощение с шоколадной крошкой, заключается во взбивании яиц с сахаром. Продукты хорошо растираются до однородности.
  2. К ним добавляется молоко, масло, сметана, ванилин. Ингредиенты взбиваются веничком или миксером.
  3. Часть муки соединяется с разрыхлителем, смешивается с главными компонентами.
  4. Шоколад режется на кусочки.
  5. В форму для выпекания, смазанную маслом, выкладывается тесто, сверху шоколад.
  6. Отдельно смешивается оставшаяся мука, сахар, корица, масло, рубленый миндаль.
  7. Смесь перетирается руками до образования крошек. Ей посыпается тесто.
  8. Выпекается десерт полчаса.

Шоколадные пироги – секреты приготовления

Как сделать пирог из какао или шоколада, чтобы он получился вкусным и мягким? Есть несколько простых кулинарных советов от профессионалов:

  1. Желательно использовать специальный кулинарный шоколад без добавок. Он продается на развес.
  2. Как сделать, чтобы десерт хорошо и равномерно пропекся? Вокруг теста, выложенного на противень, не должно быть пустот.
  3. Для усиления вкуса в сладкое добавляют ягоды, фрукты (выпечка делается с грушами, яблоками, сливами), орехи, творог и сливочный сыр, шоколадные шарики.
  4. При проверке выпечки на готовность запрещено хлопать дверцей духовки, иначе десерт «сдуется».

Видео: Шоколадный торт брауни

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Роскошный пирог с шоколадом может стать «звездным часом» для любого кондитера. Выпечка с порошком какао превращается в гигантскую шоколадку, манит не только своим богатым видом, но и запахом, так как это лакомство любят все.

Кроме того, шоколад сочетается с широким спектром продуктов, что открывает необъятные просторы для фантазии кулинара.

Рецепт очень влажного шоколадного торта

Этот шоколадный пирог с какао на молоке прост в приготовлении, а получается очень сочным и вкусным. Его нежная влажная структура сопровождается ярким цветом и насыщенным шоколадным вкусом.

  • порошок какао – 4 столовые ложки (с горкой);
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 1 стакан;
  • молоко (с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
  • яйцо курицы – 2 штуки;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным без запаха) – 100 мл;
  • мука высшего сорта из пшеницы – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – щепотка.

Из указанных продуктов получается:

  • калорийность 100 грамм десерта – 300 кКал.
  • белки – 6,3 г.
  • жиры – 21,25 г.
  • углеводы – 38,33 г.
  1. Подготовьте заранее все необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры – так удобнее с ними работать.
  2. Просейте какао, чтобы порошок легче разошелся в жидкости, не образовывая комочков. Соедините молоко с сахарным песком и порошком какао, хорошенько перемешайте до получения однородной смеси и полного растворения сахара. Вместо песка можно использовать сахарную пудру.
  3. Немного приготовленной шоколадной смеси (приблизительно 1/3) отлейте в отдельную емкость. Этой смесью вы польете готовый бисквит.
  4. В оставшуюся (большую) часть шоколадной массы разбейте яйца и добавьте ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Хорошенько размешайте.
  5. Теперь насыпьте просеянную муку вместе с пекарским порошком.
  6. Налейте в смесь растительное масло, и замесите тесто. Получится довольно жидкая масса красивого коричневого цвета.
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму. С силиконовой емкостью для выпекания ничего не нужно предварительно делать, а металлическую или керамическую необходимо смазать сливочным маслом. Разъемную форму для бисквита лучше не использовать, так как тесто очень жидкое, будет вытекать в щели. Чтобы избежать этой проблемы, такую емкость можно застелить пергаментом или фольгой (сформировать новую одноразовую формочку внутри основной формы).
  8. Заполненную тестом форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно через 30 минут можно будет достать пирог. На указанное время лучше не ориентироваться. Продолжительность выпекания зависит только от конструкции вашей печи. Пирог должен хорошо подняться, его поверхность – зарумяниться, а зубочистка, воткнутая в самое высокое место, должна остаться сухой.
  9. Достаньте горячую выпечку из печи и полейте смесью из какао. Причем эту манипуляцию можно проделать пока торт еще будет в форме (если используется силиконовая емкость или бумажный вкладыш).
  10. Оставьте пирог в форме до полного остывания. За это время он пропитается шоколадной массой.

Разрезанный на чудные порционные куски сочный шоколадный пирог можно подавать гостям. Его вкус гармонирует с горячими напитками (чаем, кофе), доставит удовольствие с чашкой молока.

Чтобы разрезать торт, подогрейте нож. Иначе можно нарушить структуру лакомства.

Если эту выпечку не поливать смесью из какао, а завернуть в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике пару дней, десерт «созреет» и станет вкуснее.

Шоколадная шарлотка с яблоками

В основе простого рецепта шоколадного пирога лежит классический бисквит из яиц, где часть муки заменена порошком какао. Сода или иной разрыхлитель не используется.

Если вы захотите обогатить вкус выпечки добавлением в тесто сливочного масла, молочных продуктов, придется добавить соду, погашенную уксусом, лимонным соком или разрыхлителем теста промышленного производства.

В этом рецепте предлагается яблоки расположить внизу, и залить их тестом. Можно порезать фрукт на мелкие кусочки или превратить в пюре, и добавить в тесто. В этом случае выпечка будет равномерно влажной, но для придания рыхлости придется использовать соду.

  • яйца куриные (отборные) – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 неполный стакан;
  • какао – 2 столовые ложки (с горкой);
  • яблоки (среднего размера) – 3-4 штуки;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка (не полная);
  • соль – щепотка.
  1. Разрежьте вымытые и высушенные яблоки пополам, выньте из них серединки. Разделите половинки на 4-5 долек.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Можно отдельно взбить белки с солью, а желтки с сахаром.
  3. Муку просейте несколько раз вместе с порошком какао.
  4. К яичной пене аккуратными движениями в одном направлении сверху вниз по часовой стрелке подмешайте просеянную муку с какао и апельсиновую цедру.
  5. В подготовленную форму (выстеленную пергаментом или смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, манкой) красиво выложите яблоки, формируя цветок. Обсыпьте фрукты корицей.
  6. Поверх яблок вылейте бисквитное тесто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда пирог поднимется) уменьшите огонь. Выпекайте до сухой спички.
  7. Готовый бисквит остудите на решетке. Бумагу снимайте, когда выпечка остынет. Переверните торт на блюдо яблоками наверх.
Читайте также:  Посадка чеснока осенью под зиму приспособления

Такой вкусный и легкий пирог не нуждается в дополнительном украшении. Его поверхность можно слегка притрусить сахарной пудрой. Если вы хотите на скорую руку испечь торт, воспользуйтесь этим рецептом.

Шарлотку можно есть теплой. Но она еще суховата. На следующий день бисквит пропитается влагой из яблок. Держать его можно в холодильнике или на кухонном столе, прикрыв салфеткой.

Готовить этот быстрый пирог к чаю стоит уже ради одного лишь аромата печеных яблок и шоколада с корицей, который окутывает всю кухню, и проникает в другие помещения!

Немного видоизменив этот рецепт, можно приготовить пирог с шоколадной крошкой внутри (разумеется, без яблок или других фруктов). Добавьте в тесто оливковое масло (50 мл) и пекарский порошок, введите в основу измельченную плитку черного шоколада или шоколадные капли (100 г).

Пирог с шоколадной начинкой можно полить ганашем, посыпать кокосовой стружкой, крошкой любых орехов. Кстати, орехи в таком торте не будут лишними и внутри выпечки.

Советы от кондитера

Шоколадный пирог легко достать из формы, если на пару минут поставить емкость с выпечкой на лед или полотенце, смоченное очень холодной водой.

Если у вас в домашних условиях подгорел пирог с шоколадом, освободите его из формы, и дождитесь, когда он полностью остынет. Затем при помощи терки или ножа соскребите пригоревшую часть выпечки. После этого пропитайте его медовым сиропом, намажьте повидлом или джемом, замаскируйте проблемное место по своему вкусу.

Разновидности десерта

Для любителей ароматной выпечки существуют рецепты шоколадного пирога с вином, ликером, коньяком, цитрусовой цедрой, мятой.

  • шоколадно-творожный – восхитительная нежность;
  • классический бисквит с какао – неповторимая воздушность;
  • торты на молоке, кефире или сметане – супервлажность;
  • постный пирог с шоколадом – десерт остается лакомством даже без вкусных продуктов (молока сливочного масла, яиц);
  • брауни – шоколадный пирог из шоколада, предпочтение лордов;
  • шарлотка с яблоком, вишней или бананом – фруктовый вкус.

Оборудование

Шоколадные пироги можно испечь:

  • в обычной духовке (около 45 минут при разогреве до 180 градусов);
  • в мультиварке (около 1 часа при режиме «Выпечка»);
  • в микроволновой печи (приблизительно 15 минут).

Ингредиенты

Основной ингредиент такого торта – шоколад. Он может быть введен в список ингредиентов в виде: порошка какао, растопленной шоколадки, крошки, пасты, кероба. В последнем случае выпечку делают без сахара.

Простой пирог с какао порошком получается самым экономичным, с керобом – диетическим, а с растопленным шоколадом торт имеет насыщенный вкус. Выбирая ингредиенты, каждый кондитер расставляет приоритеты по своему усмотрению.

Шоколадным может стать практически любой пирог, если в тесто добавить порошок какао. Классический бисквит на яйцах, постный пирог, торт на молоке, кефире или сметане – все они могут приобрести коричневый оттенок.

Даже в песочное и слоеное тесто можно добавить какао. Добавляя порошок, уменьшайте норму муки. Чаще всего муку добавляют в таком же количестве, в каком добавляют какао. Но учитывайте, что шоколадный порошок не имеет клейковины, как мука, поэтому выпечка получается более рыхлой.

Чем больше порошка какао насыпать, тем насыщеннее будет цвет и шоколадный вкус у торта.

Пышность десерту придают взбитые яйца, пекарский порошок или погашенная пищевая сода. Пекарский порошок в рецепте шоколадного пирога можно заменит пищевой содой, которую нужно будет погасить лимонным соком или уксусом. Погашенную соду следует добавлять к жидким ингредиентам или в последнюю очередь в готовое тесто.

Шоколадный пирог гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Самые изученные и любимые компаньоны: вишня, клубника, банан, яблоко, апельсин, чернослив и ананас. Это далеко не полный список.

Выпекая шоколадный бисквит можно сделать прослойку из вишни, яблока или банана. А готовый шоколадный торт можно прослоить кремом с любыми плодами.

Шоколад восхитительно соседствует с орехами: миндальными, грецкими, арахисом, кунжутом и фундуком. Измельченные орехи можно добавлять в тесто или использовать в качестве посыпки.

Почти во всех рецептах пирога с шоколадом присутствует ванилин, но не стоит ограничиваться только им. Другие добавки в виде корицы, апельсиновой цедры не испортят лакомство.

Пирог шоколадный можно разрезать поперек на пласты и прослоить кремом из: сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, взбитых сливок, жидкого шоколада.

Лучшее украшение для шоколадного пирога – это шоколадная стружка или ганаш.

Когда вы знаете все тонкости того, как приготовить шоколадный пирог, вы сможете сделать лакомство на любой вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Шоколадный пирог впервые появился в Европе в XVIII в. Американская креольская кухня включает рецепты этих кондитерских изделий в экзотических вариантах.

Шоколадный брауни

  • 180 г масла сливочного
  • 280 г сахара (1,5 стакана)
  • 3 яйца
  • 160 г муки
  • 100 г какао или кэроба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щепотка ванилина

В Европе первый шоколадный пирог появился в XVIII в., когда из Нового Света были доставлены какао-бобы. Американская креольская кухня включает рецепты этих кондитерских изделий в экзотических вариантах. За столетия использования какао и шоколада кексы и пироги с его добавками стали многочисленными и популярными в самых разных странах. Даже самая простая сладость с шоколадом приобретает приятный аромат, насыщенный вкус и необыкновенный оттенок.

Общие принципы и способы приготовления

Основное отличие шоколадного пирога от других состоит в использовании какао-порошка или плиточного шоколада. Это обязательный ингредиент любой такой выпечки. Иногда какао заменяют кэробом. Мука плодов рожкового дерева имеет сладковатый вкус и позволяет изготовить кекс без сахара. Запах кэроба близок к какао, и его часто используют в качестве заменителя и имитации шоколадных продуктов.

В качестве заменителя или имитации какао и шоколадных продуктов в выпечке часто используют порошок кэроба.

Остальные принципы изготовления шоколадной выпечки к чаю не отличаются от приготовления другого бездрожжевого теста:

  • смешивают пшеничную муку и жидкие ингредиенты (яйцо, молоко, сметану);
  • обязательно добавляют жировой компонент (сливочное, растительное масло и пр.);
  • добавляют разрыхлитель – вещество, образующее при выпекании многочисленные пузырьки углекислоты, поднимающие тесто и придающие ему объем.

Благодаря насыщенному вкусу основного ингредиента пироги с какао-порошком или шоколадными наполнителями можно готовить на воде, заменяя ею молоко и молочные продукты.

Для изготовления шоколадной выпечки можно использовать любой рецепт бисквита, сметанника, медового теста или кексов. Добавляя в его состав порошок какао, хозяйка получит новый вкус и аромат пирога. С шоколадными наполнителями хорошо сочетается ваниль, апельсины и кокос, другие экзотические фруктовые добавки и орехи. Все это легко добавить в тесто или применить для оформления и начинки.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Даже простой в изготовлении кекс с содержанием шоколада станет изысканным праздничным десертом, если использовать в нем не порошок какао или кэроба, а натуральный темный или горький сорт плиточного лакомства. Но любой быстрый способ выпекания всегда подразумевает применение порошкообразных наполнителей. Это позволяет приготовить выпечку на десерт в любых ситуациях – и для домашнего торжества, и для семейного завтрака или ужина.

Шоколадный пирог – классический рецепт

Простейший по составу продуктов какао-бисквит готовили в самом начале появления шоколадных бобов в Европе. Он основан на примитивном добавлении порошка в классическое английское тесто для бисквитов. Потребуется следующее:

  • 4 куриных яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 30 г какао;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны иметь одинаковую температуру при смешивании. Поэтому за 1,5-2 часа до работы все нужное ставят на стол и оставляют согреться.

Яйца взбить со щепоткой соли до густой пены (минимальная скорость миксера). Продолжая взбивание на большей скорости, тонкой струйкой всыпать сахар и довести массу до плотной консистенции.

Смешать муку и какао. Добавлять небольшие порции смеси в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, вручную. Основная задача – соединить 2 субстанции, и долго мешать тесто не следует. Достигнув его однородности, вылить в силиконовую или смазанную металлическую форму с застеленным пергаментом дном.

Духовку заранее разогреть до +180°С. Форму с тестом поставить в печь и не трогать его в течение 30-35 минут. Протыкая деревянной лучинкой, определить готовность пирога и вынуть его. Около 10 минут бисквит остывает в форме, а затем его нужно переложить на тарелку или решетку. Верх покрывают глазурью и подают. Популярный кулинар Энди Шеф рекомендует использовать брауни-основу в качестве коржей для торта.

Читайте также:  Рецепт пельменного теста на 1 кг муки

Десерт с жидкой начинкой внутри

Лава-кейки – это популярная в Европе сладость, готовить которую легко и в домашних условиях. Десерт лучше готовить порционно, в небольших формах, чтобы при подаче он имел внешний вид небольшого пирожного. Сюрприз такого изделия – в его жидкой начинке.

  • 100 г темного шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • немного соли.

Кусочки масла и шоколадной плитки вместе растопить на водяной бане и смешать до однородности. Яйца смешать с солью и сахаром до растворения кристаллов, взбивать необязательно. Растопленный шоколад должен остыть до едва теплого состояния, затем его выливают в яичную смесь и перемешивают компоненты, добавляя муку.

Формы смазать сливочным маслом и присыпать порошком какао. Духовку разогреть до +200°С, тесто распределить на 4 формочки и поставить их в духовой шкаф на 7-10 минут. Важно не передержать лава-кейки в печи, т. к. они просто запекутся внутри. Судить о готовности можно по подъему краев и впалой середине изделия. Фонданы перевернуть на тарелку и подать с шариком мороженого.

Шоколадный пирог брауни

Брауни – старинный вариант выпечки с какао. Подготовить продукты:

  • 180 г масла сливочного;
  • 280 г сахара (1,5 стакана);
  • 3 яйца;
  • 160 г муки (1 стакан);
  • 100 г какао или кэроба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Растереть масляно-сахарную смесь, затем добавлять туда по 1 яйцу и взбивать до однородной массы. Соединить какао, муку и ванилин, смесь просеять в жидкую массу. Разогреть печь и поставить в нее форму с тестом. Выпечь в течение 20-35 минут, проверяя готовность лучинкой. Выключить печь, приоткрыть дверцу и дать брауни остыть.

Корж можно использовать для торта или подать как кекс.

Три шоколада

Кондитерское изделие с таким названием сочетает вкусы темного, молочного и белого шоколада. Для его основы можно использовать корж по рецепту брауни или сделать бисквит. Основной сюрприз десерта – в его высокой шапке из муссов с разными вкусами. Для изготовления 1 муссового слоя потребуется следующее:

  • 2 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 250 мл сливок (около 35% жирности).

Кроме общих ингредиентов, на каждый слой берут 150 г шоколада (белого, темного или молочного).

Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Смешать желтки и сахар, вскипятить молоко и влить в него яичную массу, постоянно перемешивая ее в кастрюле. Кипятить крем нельзя, он должен загустеть, а потом его снимают с плиты. В горячую массу кладут кусочки шоколада и подготовленный желатин, размешивают и остужают.

Сливки взбивают и вручную смешивают с кремом. Заливной пирог готовят в разъемной форме: на дно кладут бисквитный корж и заливают приготовленным муссом. Ставят в холодильник до застывания. Пока предыдущий слой затвердевает, можно успеть приготовить смесь с другим видом шоколада. Ее наливают сверху и снова ставят застыть. Когда слоеная заливка будет готова, снимают кольцо формы.

Готовят глазурь, смешивая 100 г шоколада, 20 г сливочного масла и 50 г сливок. Растапливают все на водяной бане, смешивая в гладкую массу. Остужают смесь и украшают тортик, поливая его сверху.

Торт “Три шоколада” готовится на основе белого, молочного и темного шоколада.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Сначала готовят творожные шарики, смешивая компоненты:

  • 50 г сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 200 г жирного творога.

Все смешать, добавить немного ванилина или мятной настойки. Сделать шарики и поставить их в морозильник на 30-60 минут.

Приготовить кремообразное тесто из:

  • 4 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 130 мл сметаны;
  • ½ ч. л. соды;
  • 220 г муки;
  • 30 г какао.

Сахар растереть с маргарином, соединить с яйцами, добавить сметану. Смешать муку, какао и соду, просеять все в миску с яичной смесью и перемешать вручную или миксером.

Смазать форму, разогреть духовку. Выложить в емкость шарики, залить их тестом и выпечь пирог в течение 35-40 минут, проверяя спичкой.

Сверху залить глазурью. Ее делают из равных частей сметаны и сахара, закрашивая шоколадным порошком и подогревая до кипения.

Шоколадный пирог из ревеня с белым шоколадом

  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 180 г муки;
  • 200 г шоколадных капель;
  • 200 г ревеня (очищенного);
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина.

Масло растопить и смешать с сахарным песком. Остудить, вбить яйца, добавить сыпучие компоненты и замесить тесто. Положить капли и кусочки ревеня, перемешать. Массу выложить в форму и запечь 25 минут (при +200°С). Легкий и сочный пирог остудить и присыпать сахарной пудрой.

Простой вариант без яиц

Очень вкусный американский крейзи-кейк готовят как ПП-выпечку на скорую руку. Он включает самые доступные ингредиенты и может послужить десертом и в пост. Нужны:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 4 ст. л. кэроба или какао.

Смешать все сухие ингредиенты. Влить в смесь подсолнечное рафинированное масло, а затем порциями добавлять воду, пока тесто не приобретет сметанообразную консистенцию. Перелить смесь в форму и выпечь в течение 40 минут.

Шоколадный чизкейк с клубничным джемом и бананами

Подготовить следующие продукты:

  • 600 г творога;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1 большой банан;
  • 2 ст. л. манки;
  • клубничный джем.

Смещать творог,сметану, яйца и какао. Форму смазать и посыпать манкой, выложить половину теста и разровнять. Нарезать банан кружками и разложить на тесто. Остатками массы покрыть начинку и выпекать пирог 1 час при +170°С. Полностью остудить и вынуть из формы. Сверху украсить клубничным джемом.

С творогом и вишней

Для этого варианта брауни с творожно-вишневой начинкой потребуются:

  • 120 г масла;
  • 1 шоколадная плитка;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г творога;
  • 400 г вишни без косточек (можно взять замороженные ягоды).

Растопить масло и шоколадные кусочки. Взбить 2 яйца и 50 г сахара. Соединить 2 массы. Хорошо вымешивая, добавить муку с разрыхлителем. Отдельно растереть творог с сахаром и 2 яйцами.

Форму смазать, вылить туда 1/3 теста. Положить 1/2 творожного крема и 1/2 вишни. Закрыть еще 1/3 теста, повторить слои начинки и сверху выложить его остаток. Выпекать 40-50 минут, проверяя готовность палочкой.

Нежный шоколадный пирог на кефире

Тесто готовят из:

  • 1 стакана кефира;
  • 150-200 г сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 яиц;
  • 2 стаканов муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбить яйца с сахаром, добавить к ним масло и кефир. Отдельно смешать муку с какао и содой, всыпать в жидкую часть и перемешать. Выложить в смазанную и присыпанную мукой форму, выпекать 30-40 минут, проверяя готовность лучиной. Такой пирог с шоколадной глазурью украсит и торжественный стол, а без украшения можно готовить его как повседневный десерт.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Для приготовления новогоднего десерта нужны:

  • 1,5 апельсина;
  • 2 шоколадные плитки;
  • 70 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Апельсин с коркой залить водой и проварить 5 минут. Остудить, убрать семечки и пюрировать блендером. Отдельно взбить сахар (130 г) и яйца, добавить туда муку с разрыхлителем. В тесто вмешать апельсиновую массу и мелкие кусочки шоколадок. Выпечь 40 минут.

За это время карамелизовать 0,5 апельсина, нарезав его дольками и подогревая с остатками сахара и маслом. Когда пирог будет готов, украсить его ломтиками в карамели.

Готовим с шоколадной пастой

Супер-кекс с пастой «Нутелла» или другой подобной готовить быстро и просто. В миске смешать:

  • 250 г масла;
  • 250 г сахара;
  • 200 г пасты;
  • 1 стакан молока;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Смесь вылить в форму такой величины, чтобы тесто образовало слой в 1 см. Запечь до готовности (30 минут), остудить и украсить или использовать для торта.

Вкусный шоколадный пирог на сметане

Быстрый кекс на сметане поможет дополнить завтрак или ужин. Для него нужно:

  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 20 г кэроба;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Перемешать сметану, яйцо и сахар. Всыпать смесь муки, соды и какао. Быстро замесить сметаноподобное тесто и выпекать его в форме в течение 40 минут.

Шоколадный пирог без выпечки

  • 280 готового печенья типа «Юбилейного»;
  • 1 пачка масла (180 г) и еще 60 г для крема;
  • 300 г горького шоколада;
  • 400 мл сливок.

Печенье превратить в крошку, смешать с растопленной масляной массой и плотно утрамбовать эту смесь в разъемной форме. Шоколадные кусочки залить сливками и растопить на водяной бане, помешивая до однородности. Снять с плиты, добавить кусочек масла и снова перемешать.

Выложить начинку на основу, застудить в холодильнике. Украсить посыпкой из какао или другим декором. Чтобы кольцо формы легче снялось, прогреть его феном.

Наличие мультиварки значительно ускоряет процесс выпечки.

Как испечь в мультиварке?

Для приготовления брауни в мультиварке используют классический рецепт теста (например, от Энди Шефа или брауни, приведенные выше). Особенность приготовления состоит в использовании современного кухонного прибора.

Готовое тесто заливают в чашу мультиварки, устанавливают режим «выпечка» и время около 60 минут. Первый раз поможет определить точную продолжительность выпекания в зависимости от мощности прибора и размеров чаши: снимая пробу, хозяйка определит, нужен ли ей более влажный или сильнее пропеченный пирог.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector