No Image

Рецепты вкусной аджики на зиму с фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.

Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.

Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед…

И первый рецепт у меня…

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Болгарский перец — 500 грамм
  • Чеснок — 150 грамм
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!

Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.

Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.

Перекручиваем все помидоры на мясорубке.

Ставим их на огонь и выпариваем всю воду. Этот процесс может занять у Вас несколько часов.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления аджики, можно перекрученные помидоры сначала отжать, так сказать сцедить через марлю и удалить всю воду. В таком случае не нужно ждать пока вода испарится.

Вкусная аджика из помидор на зиму — рецепт пальчики оближешь

Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.

Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.

За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.

Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки

Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Хрен — 2 средних корня, можно взять больше по вкусу
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.

Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.

Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.

Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.

Важно. С перцем чили нужно быть особенно внимательным! После работы с ним обязательно промойте руки и не вздумайте трогать глаза, а столовые приборы после работы с ним, нужно обязательно промыть под водой.

Самая вкусная домашняя аджика без варки

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.

Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.

Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг. помидор:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перчик чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
Читайте также:  Пироги с капустой на скорую руку рецепт

Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.

Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.

Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.

Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.

Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.

Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.

Каждый любитель остренького, кто впервые попробует данную домашнюю аджику сразу спрашивает рецепт. Писать каждому, мне честно говоря надоело и я решил выложить его на своем блоге и просто раздавать ссылку. Друзья, если Вам также понравился рецепт также не забудьте поделиться им со своими друзьями.

Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.

Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Хмели-Сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 4-5 ч. л.

Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.

Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.

Грецкие орехи в рецепте — это одна из фишек грузинской аджики.

Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.

Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.

Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.

Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления

Этот рецепт не менее полезен чем предыдущий и он также готовится без варки. Если в сезон простуды употреблять в свой рацион такую аджику, то вам не страшны никакие вирусы. Такую приправу вы можете приготовить в любое время года, т. к. все ингредиенты доступны круглый год.

Во всех домах Абхазии, такая аджика стоит на всех кухонных столах, как например у нас — соль. Ее добавляю практически во все первые или вторые блюда. По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Соль — 8 ч. л.
  • Кориандр молотый — 3 ч. л.
  • Чабер молотый — 2 ч. л.
  • Реган сухой — 3 ч. л.

Стручковый перец чили нужно помыть и удалить плодоножку. Не вынимая семечки измельчаем в блендере или на мясорубке вместе с чесноком.

Семечки в абхазкой аджике должны ощущаться и это главное правило!

При работе с острым перцем, если Вы готовите не на свежем воздухе, обязательно откройте окна на проветривание! Руки и предметы, после работы, обязательно промойте под водой и не трогайте глаза!

Добавляем соль, приправы и тщательно перемешиваем. Можно перемешать также при помощи блендера.

Перекладываем аджику в стеклянную посуду, ни чем не закрывая оставляем на 4-5 дней, периодически помешивая, должна испариться вся влага. И только после этого раскладываем по порционным банкам, закрываем их и храним уже долгое время.

Сезон зимних заготовок будет длиться еще долго, присылайте и Вы свои интересные рецепты домашней аджики. После летних отпусков наступает для всех хозяек сезон заготовок. Думаю, что вы нашли что-нибудь полезное для себя в моей статье.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Читайте также:  Помидоры половинками на зиму без стерилизации

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Читайте также:  Простой рецепт кваса в домашних условиях

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector