No Image

Рецепты вторых блюд с цветной капустой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Цветная капуста – это продукт диетический, исключительно полезный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии, цветная капуста обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде, при этом используются соцветия, кочерыжка же утилизируется. Цветную капусту можно приготовить в пароварке или просто отварить, обжарить в кляре, запечь в духовке, приготовить из нее запеканку или суп. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из цветной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших авторов.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить цветную капусту?.
Рецептов в разделе: 105 шт.

Цветная капуста – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр “Моцарелла” – 100 г

Масло сливочное – 10 г

  • 16
  • 109
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 600 г

Куриное филе – 300 г

Чеснок – 2 зубчика

Сливки (10%) – 1 стакан

Соль, перец – по вкусу

  • 13
  • 127
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук – 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное – для жарки

  • 6
  • 110
  • Ингредиенты

Капуста цветня – 0,5 вилка

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 30 грамм

Специи – по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)

Сыр твердый – 4 ст.л.

  • 12
  • 95
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 500 г

Сыр твердый – 70 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 20 г

Оливковое масло – 1 ч.л.

Мускатный орех – 5 г

Панировочные сухари – 20 г

  • 5
  • 123
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1 шт.

Горчица острая – 1 ч.л.

Сыр твердый – 100 г

Базилик сушенный – 0,5 ч.л.

Растительное масло – для жарки

  • 5
  • 90
  • Ингредиенты

Капуста цветная – 500 грамм;

Масло растительное – 4 ст.л;

Лимонный сок – 3 ст.л;

Перец острый – 1 шт;

Зеленый лук – 1 перо;

Чеснок – 2 зубчика;

  • 17
  • 101
  • Ингредиенты

Брокколи – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Картофель – 160 г

Репчатый лук – 100 г

Чеснок – 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) – 0,5 л

Оливковое масло – 30 г

Сливочное масло – 30 г

  • 16
  • 117
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 500 г

Картофель – 500-600 г

Яйцо (крупное) – 2 шт. или 3 средних

Молоко (3,2%) – 300-350 мл

Сливочное масло – 30 г

Сыр (твердого сорта) – 60-80 г

Перец ч.м. – по вкусу

  • 13
  • 89
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

  • 6
  • 102
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

  • 8
  • 75
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)

Вода- 1 л (для варки)

Лавровый лист – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Специи /сушеные травы – по вкусу

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания

Вода газированная/обычная – 100 мл

  • 23
  • 61
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 360 грамм;

Вода для отваривания капусты – 1 литр;

Вода для приготовления соуса – 160 мл;

Сыр "янтарь" – 2 ст.л;

Бульонный кубик – 1 шт;

Яйцо куриное – 2 шт.

  • 38
  • Ингредиенты

Капуста цветная – 600 г

Сахар – 1 стакан

Масло подсолнечное – 50 г

Уксус 9% – 150 мл

Чеснок – 4 зубчика

Паприка молотая – 0.5 ч.л.

Кориандр молотый – 0.5 ч.л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец красный, чёрный – по щепотке

  • 11
  • 64
  • Ингредиенты

Куриное филе – 250 грамм

Цветная капуста – 400 грамм

Масло растительное – 2 ст.л.

Маринад:

Соевый соус – 2 ст.л.

Чеснок – 2 долька

Кориандр – 0,5 ч.л.

Перец красный острый – по вкусу

  • 9
  • 87
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 500 г

Макароны сырые – 1 стакан

Помидоры черри – 6-8 шт.

Пармезан – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

  • 5
  • 122
  • Ингредиенты

Брокколи – 300 г

Цветная капуста – 300 г

Сыр твердый – 150 г

Яйца куриные – 3 шт.

Мускатный орех – 10 г

Сухари панировочные – 1 ст.л.

  • 17
  • 123
  • Ингредиенты

Фарш мясной – 500 г

Цветная капуста – 700-800 г

Репчатый лук – 200 г

Чеснок – 5 средних зубчиков

Болгарский перец желтый – 90 г

Болгарский перец красный – 90 г

Манная крупа – 2 ст.л.

Сыр (твердого сорта) – 50 г

Перец ч.м. – по вкусу

Перец красный острый молотый – по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

  • 27
  • 164
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1 шт.

Куриный бульон – 1250 мл

Лук зеленый – 1 шт.

Сливки жирные – 100 мл

Масло сливочное – 50 мл

Яичные желтки – 2 шт.

  • 4
  • 63
  • Ингредиенты

Если вы не знаете, что приготовить из цветной капусты в домашних условиях, то 6 лучших рецептов с фото помогут вам найти применение овощу. По ним все получается просто, да к тому же очень вкусно. Сочные и хрустящие соцветия можно запекать в духовке под яичной заливкой или с мясным фаршем, обжаривать в панировке или мариновать в салатной заправке. От вас потребуется минимум усилий и недостающие ингредиенты, а результат ваших кулинарных стараний гарантировано будет съеден довольными домочадцами.

Омлет с цветной капустой

Сделайте свой завтрак не только вкусным, но и полезным: запеките с вечера омлет с кусочками цветной капусты. Он получается сытным, очень нежным. Продуктов потребуется минимум, наверняка они уже есть в холодильнике, остается их только смешать и приготовить. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи.

Состав:

  • цветная капуста — 350 г;
  • куриные сырые яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • 70 г сыра;
  • 2 ст.л. р. масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем и разберите на мелкие отдельные соцветия. Выложите их в кипящую воду и варите 8-10 минут, добавьте немного соли в процессе варки.

Приготовьте массу для омлета: смешайте в глубокой мисочке яйца с молоком, специями и солью. Взбейте до однородности вилкой или венчиком. Когда капуста будет практически готова, достаньте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода с нее стекла. Выложите соцветия в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залейте туда же омлетную смесь. На средней терке натрите сыр и посыпьте им содержимое формы.

Читайте также:  Плотные девушки нравятся парням

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 20-25 минут. Когда сверху на омлете образуется румяная корочка, значит готово, вынимайте блюдо из печи и подавайте к столу. Даже остывший или слегка теплый овощной омлет будет вкусным. Подайте вместе с ним свежие овощи, зеленый горошек или просто посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Внимание!

При приготовлении омлета яйца и молоко должны быть комнатной температуры, так ингредиенты быстро смешаются между собой.

Также рекомендуем приготовить омлет «Вкус детства», будет очень вкусно!

Жареная капуста на сковородке

Цветную капусту очень любят худеющие: ведь в ней немного калорий, однако голод она утоляет сразу же. Из-за богатого состава диетологи рекомендуют включать овощ в еженедельный рацион питания. Чтобы капуста не надоедала, ради разнообразия поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством масла. Румяная аппетитная корочка так вкусно хрустит, что оторваться невозможно. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • капустный вилок (700 г);
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, разделите на соцветия и положите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Вскипятите воду, растворите в ней немного соли, положите капусту и отварите в течение 8–10 минут. По окончании варки воду слейте.

Разбейте в миску куриные яйца, чуть-чуть подсолите и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочных сухариков. В сковороде нагрейте масло. Просушенные соцветия сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте кусочки с каждой стороны, пока не образуется золотая корочка, обычно хватает 3-4 минут.

Готовую капусту выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и можете пробовать. Панированные овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Приятного аппетита!

Внимание!

Если панировочных сухарей в доме не оказалось, можно использовать в приготовлении пшеничную муку. Обваляйте в ней капустные соцветия и поджарьте до румяной корочки.

Капуста в кокосовом молоке

Если у вас есть капустный кочан, то приготовьте его необычным способом: потушите в кокосовом молоке. Этот рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, поскольку калорийность блюда низкая, около 80 ккал. Запах во время готовки стоит аппетитный, а на вкус овощ будет нежным. Даже на праздничный стол вы можете подать такой вариант гарнира, гости будут приятно удивлены.

Состав:

  • капустный кочан массой 1,3-1,4 кг;
  • корень имбиря — 3 см;
  • 30 г сливочного масла;
  • кокосовое молоко — банка;
  • карри — ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Помойте вилок под водой, отрежьте в нижней части основание и разберите капусту на маленькие соцветия. Отварите в кипящей воде овощ не больше 8-10 минут или приготовьте в пароварке. Корень имбиря очистите, измельчите ножом.

В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло, положите в него измельченный имбирный корень, а несколько секунд позднее добавьте молотую специю карри. Влейте кокосовое молоко из банки, немного подсолите. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса закипела, и при постоянном помешивании поварите содержимое еще 2 минуты.

Положите в кипящее молоко со специями капустные соцветия. Помешайте, продолжайте готовить еще 3-5 минут, затем снимайте утварь с огня. Пробовать капусту, тушенную в кокосовом молоке, можно сразу же, пока она еще горячая. Посыпьте ее рубленой зеленью или кунжутом. Можно подать к овощному гарниру отварное мясо, тогда получится полноценный обед.

Рецепт по-корейски

Корейская закуска из цветной капусты немного отличается от тех, к которым привыкли мы. За счет ярких специй и чеснока у овоща появляется пикантность. Остроту можно регулировать по вашему усмотрению. В состав закуски входит морковка, она хорошо сочетается с капустой и будет приятно похрустывать. В отличие от стандартных заготовок у капусты по-корейски есть специальный маринад. Как раз он и придает основной вкус блюду.

Времени на приготовление уйдет немного, около 20 минут.

Состав:

  • небольшой кочан цветной капусты 400 г);
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1/2 стакана уксуса 9 %;
  • ст.л. соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • ст.л. любой корейской приправы;
  • ч.л. молотой паприки;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Капустный кочан разделите на соцветия, отрезав их от общего корневища. Сполосните их водой, а затем бланшируйте 8-10 минут. По истечении времени соцветия выньте и обдайте холодной водой, тогда они не переварятся и быстро остынут.

Для приготовления маринада налейте в сотейник 500 мл воды, поставьте утварь на плиту и включите нагрев. После закипания убавьте огонь, а в воде растворите сахарный песок с солью, а затем влейте масло. Содержимое должно покипеть 1-2 минуты, затем быстро влейте уксус и выключайте нагрев.

Переложите остывшую капусту в глубокую большую чашку, залейте ее маринадом и добавьте все перечисленные специи. Если хотите сделать закуску поострее, добавьте щепотку молотого чили.

Натрите на терке для корейской моркови морковку, если ее нет, то измельчите овощ на обычной средней терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к маринаду вместе с морковкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте чашку крышкой и уберите настаиваться в холодильник не менее, чем на 10 часов, а лучше на сутки. Время от времени доставайте чашку и перемешивайте ее содержимое.

Вкуснее всего капуста получается ко второму дню маринования. Соцветия полностью пропитываются острым соком и ароматными специями. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

На заметку!

Вместо 9 % уксуса подойдет разбавленная эссенция, просто разведите концентрат водой в пропорции 1:7.

С картофелем в духовке

В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.

Состав:

  • цветная капуста – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • 100 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана 20 % — стакан;
  • соль, сушеные специи по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.

Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками. Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте.

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.

Читайте также:  Работы в саду в октябре на урале

Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.

Запеканка с фаршем

Если в холодильнике помимо овощей с грядки есть кусочек фарша, то за 20 минут вы сможете приготовить отличный вариант, чтобы накормить всю семью. Фарш подойдет любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный, разницы нет. Запеканка с мясом получается такой нежной и сочной, что этот рецепт точно пополнит копилку ваших любимых блюд.

Состав:

  • 300 г мясного фарша;
  • большая луковица;
  • 300-350 г цветной капусты;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • кефир – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

С” луковицы удалите шелуху, порубите ее ножом на мелкие кубики. Фарш разомните вилкой. Если используете замороженный продукт, то дождитесь пока он растает естественным путем. Разогрейте на сковородке масло, выложите в него фарш и обжаривайте, медленно помешивая.

Капусту переберите, удалите подпорченные места, разделайте здоровые части на отдельные соцветия. Отварите в кипящей воде овощ почти до готовности, но не переваривайте. Общее время варки не должно превышать 10 минут. Добавьте лук в сковородку к фаршу, немного посолите и присыпьте специи. Жарьте 15-20 минут.

Смажьте маслом форму для запекания, на ее дно выложите обжаренный фарш с луком. Вареные соцветия откиньте на дуршлаг. Когда вся вода с них стечет, выложите их поверх мяса и разровняйте в один слой.

В пиалку разбейте куриные яйца, взбейте вилкой и добавьте к ним кефир. Можно взять молоко. Чуть-чуть посолите яичную массу, приправьте специями. Залейте смесью капусту. Сверху посыпьте панировочными сухариками.

Включите в работу духовку. Когда она разогреется до 180 градусов, установите внутрь форму и запекайте в течение 20 минут.

По истечении времени достаньте горячую запеканку, аккуратно разрежьте ножом и выложите порционно на тарелки, посыпав зеленью. Подавайте к столу блюдо вместе со свежими овощами или соленьями.

Внимание!

Аналогичным способом можно запечь овощную запеканку с мясным фаршем в мультиварке.

Блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными и понравятся любому, даже привередливому гурману. Ее без опасений можно есть тем, кто находиться на диете, поправиться невозможно. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за питанием, то обязательно добавьте овощ в повседневный рацион. Он снабдит организм необходимыми питательными элементами, зарядит энергией, а самочувствие будет на высоте.

Одной из разновидностей обыкновенной капусты является цветная капуста. Свое название она получила за счет разных цветов, из которых в России распространен только белый. Любители вегетарианской кухни, да и просто поклонники овощей наверняка задавались вопросом, какие существуют рецепты блюд из цветной капусты? На самом деле, рецептов существует огромное количество.

Цветная капуста очень проста в приготовлении, непривередлива, сочетается со многими другими продуктами. Что же можно приготовить из цветной капусты?

Какие простые рецепты приготовления наиболее популярны? Рассмотрите некоторые из них.

Цветная капуста с куриным филе, запеченная в духовке

Как уже говорилось, цветная капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняя их. И курица не является исключением. Цветная капуста в сочетании с курицей – это прекрасное и достаточно простое блюдо, которое украсит даже праздничный стол и порадует ваших родных и близких. Курицу можно заменить индейкой. От этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а лишь станет более диетическим. К данному блюду гарнир не требуется, ведь цветная капустка сама по себе выступает в качестве гарнира. Но если вы все же хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему отварной картофель или рис. Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки капусты и разделения ее на соцветия. Затем опустите ее в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Замороженная цветная капуста варки не требует.
  2. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковородке.
  3. Филе курицы необходимо нарезать на мелкие кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарится лук. Жарьте все вместе в течение 10-12 минут.
  4. Возьмите форму для запекания. Ингредиенты будут выкладываться слоями. Первым слоем выложите цветную капусту, сверху смажьте ее сметаной, посыпьте солью и специями по вкусу. Следующим слоем выкладывайте курицу, обжаренную с луком. Поверх курицы выложите сметану и приправьте блюдо. Сверху блюдо можно посыпать любой свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).
  5. Форму отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовое горячее блюдо можно при желании посыпать тертым сыром. Блюдо готово.

Цветная капуста, запеченная в горшочке

Сразу стоит сказать, что блюдо по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для приготовления блюда не понадобится большого количества ингредиентов, оно готовится очень просто и достаточно быстро. Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 7-8 ст. л;
  • сливки – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень (любая) по вкусу.
  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите в течение 5 минут, после чего выложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. В отдельной миске необходимо взбить куриные яйца с солью, туда же добавить сливки. Сливки добавляйте по вкусу: если желаете, чтобы в блюде было много соуса и оно было сочнее – добавьте побольше сливок. Жирность их может быть любой, но чем жирнее – тем вкуснее.
  3. Цветную капусту распределите поровну по горшочкам, залейте ее готовым соусом из сливок и куриных яиц, сверху посыпьте панировочными сухарями. В каждый горшочек необходимо положить сверху по кусочку сливочного масла. Блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью на ваш выбор. А можно и украсить зеленью уже готовое блюдо.
  4. Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки. Блюдо готово.

Цветная капуста, тушенная в сметанном соусе

Блюдо получается очень нежное и вкусное. Готовится оно очень быстро и просто, не требует особых финансовых затрат.

Приготовление данного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая (по желанию).
  1. Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. Отправляйте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-15 минут.
  2. Нарежьте мелко репчатый лук и отправляйте его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло, за счет которого блюдо приобретет некоторую пикантность и пользу.
  3. После того, как цветная капуста сварится, ее необходимо разделить на еще более мелкие соцветия, а затем отправить к луку на сковороду. Закройте крышкой и тушите минут 15.
  4. Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного майонеза, который придаст приятную кислинку. Тушите все минут 5.
  5. При желании нарежьте мелко зелень (на выбор), добавьте в сковороду и тушите еще 5 минут. Блюдо готово.
Читайте также:  Рецепт сладко острой капусты на зиму

Цветная капуста в яичном кляре

Цветная капуста, жаренная в яйце, станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, а может служить и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление очень простое, не требует особых умений и навыков в кулинарии. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста цветная – 700 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное – 2-3 ст. л..
  1. Цветную капусту следует промыть, просушить и разобрать на соцветия. Затем отправить ее в кипящую подсоленную воду, где она варится 7-8 минут. Затем выложите ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. В отдельной посуде взбейте куриные яйца, добавьте соль по вкусу, при желании можно добавить специи. В яйцо добавьте 2 ст. л. муки и тщательно взбейте вилкой.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте на газ. Каждый кусочек цветной капусты обмакните в подготовленный яичный раствор, а затем отправьте на разогретую сковороду.
  4. Жарить ее необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт овощного рагу

Данное блюдо обязательно порадует ваших близких и гостей. Рецепт достаточно прост, приготовление не занимает много времени, а результат вас обязательно порадует. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • овощной бульон (можно заменить водой);
  • молотый кориандр, соль, перец и порошок кари – по вкусу.
  1. Капусту разберите на маленькие соцветия. Затем очищается лук и морковь. Лук мелко рубится, а морковь нарезается на мелкие кубики. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду отправьте цветную капусту и варите в течение 5-7 минут.
  3. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук. Затем добавьте к нему нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут. После того, как лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, уменьшите огонь и все вместе тушите несколько минут. Затем добавьте в сковороду картофель, влейте воду или овощной бульон, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. По истечение этого времени добавьте в сковороду цветную капусту, порошок кари и молотый кориандр, все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока картофель не будет готовым.

Цветная капуста в острой заправке

Рецепт приготовления такого интересного блюда из цветной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • масло оливковое – 1/4 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1/4 ст.;
  • горчица дижонская – 2 ч. л.;
  • зелень свежая (на выбор) – 1 пучок.

Для начала необходимо разобрать капустку на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варить в течение 5-7 минут. После необходимо выложить ее на дуршлаг и охладить в холодной воде.

Тем временем зелень нужно промыть, просушить и мелко нарубить. Зелень можно выбирать абсолютно любую, на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей).

Приготовьте соус: в закручиваемую баночку отправляйте оливковое масло, сок лимона, горчицу, сметану и зелень. Баночку закройте и все тщательно перемешайте. Готовым соусом необходимо залить блюдо и все тщательно перемешать. Такое блюдо послужит оригинальной и вкусной закуской.

Котлетки из цветной капусты

Данный рецепт очень интересен, котлетки получаются вкусные, диетические и полезные. Такие котлетки можно подавать с отварным картофелем, рисом или другими овощами. Рецепт приготовления очень прост, под силу каждой хозяйке. Итак, для приготовления таких котлеток вам понадобятся :

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • зелень (по желанию).
  1. Цветную капусту измельчите в комбайне или кухонным ножом. Затем выложите ее в дуршлаг, залейте кипятком и дайте воде стечь.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук и измельчите зелень.
  3. В миске смешайте капусту, предварительно взбитое куриное яйцо, зелень, лук, крахмал, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло. Готовую массу следует выкладывать на сковороду ложкой (как оладьи) и обжаривать до появления золотистой корочки с обеих сторон. Котлетки готовы.

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

Данный рецепт отличается своей оригинальностью, неповторимым вкусом и простотой приготовления. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – 800 г;
  • зелень на выбор – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез.
  1. Сразу стоит отметить, что салат можно готовить как из сырой цветной капусты, так и из бланшированной. Если вы решили бланшировать капусту, для этого вам необходимо отправить ее, разобрав предварительно на соцветия, в кипящую, слегка подсоленную воду. Спустя 3-5 минут ее следует вытащить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. После того как она остынет, ее можно мелко порубить.
  3. Зелень тоже мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите их в ступке. Слишком мелко измельчать не стоит, кусочки должны быть достаточно крупными.
  5. В миске смешайте капусту, зелень и грецкие орехи. Приправьте по вкусу солью и добавьте майонез. Салат готов.

Цветная капуста с грибами

Блюдо не только полно витаминов, но и является постным. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты, которые дополнят и без того прекрасный вкус. За счет добавления в данное блюдо крупы можно сделать его не только очень полезным, но и сытным. Крупу можно использовать абсолютно любую, а можно и вовсе обойтись без нее. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • кус-кус – 3/4 ст.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • листы салата – 1 пучок;
  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • куриный или овощной бульон – 1-4 ст.;
  • консервированная фасоль – 1/2 ст.;
  • сушеная клюква – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. воды, затем добавьте туда кус-кус, хорошо перемешайте и закройте крышкой. На медленном огне готовьте крупу 5 минут.

Тем временем нарежьте белую часть лука-порея кружочками. Листы салата также помойте, высушите и нарежьте. Можно заменить их шпинатом.

Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту поделите на соцветия и обдайте кипятком. Отправьте ее в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и кусочек сливочного. Все тщательно перемешайте, добавьте лук-порей и грибы. Все обжаривайте 7 минут.

В сковороду добавьте ошпаренную кипятком клюкву, листовой салат и фасоль, соль и перец по вкусу. Тушите еще минут 8, а затем выключайте. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Многообразие блюд из цветной капусты не может не радовать, достаточно лишь включить фантазию. Пробуйте, экспериментируйте.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector