No Image

Рецепты заготовки борща на зиму с капустой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.

Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.

Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).

Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

Нам понадобится:

Этапы:

1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.

2. Далее по плану измельчите также свеклу.

3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.

Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.

4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!

Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках

А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.

Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.

2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.

Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.

3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.

4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!

Рецепт борща на зиму без капусты

А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.

2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.

3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.

Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.

Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.

Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.

Читайте также:  Плоские макароны с фаршем в духовке

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь

А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.

А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.

Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.

2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.

3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.

Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.

А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.

Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.

Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.
Читайте также:  Простое печенье на скорую руку без яиц

Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
  2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
  3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
  4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
  6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
  8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.

Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически. Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда. Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.

Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.

Содержание статьи:
1. Борщ с капустой на зиму в банках(простой рецепт)
2. Очень вкусный борщ в банках на зиму
3. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
4. Как приготовить борщ на зиму без капусты
5. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
6. Борщевая заправка с фасолью в банках
7. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
8. Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму

Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)

Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.

Продукты:

  • по кило моркови и лука;
  • кило сладкого перца и столько же томатов;
  • кило капусты;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл масла подсолнечника;
  • 5 ч.л. соли.

Технология:

  1. Зелень и овощи сполоснуть.
  2. У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
  3. Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
  4. Тонко нашинковать капусту.
  5. Полосками порезать перчик.
  6. Потереть теркой морковку и свеклу.
  7. Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
  8. Выдержать все 60 минут.
  9. Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
  10. После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
  11. Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.

Очень вкусный борщ в банках на зиму

Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.

Продукты:

  • 0,3 кг лука;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
  • кило свежих помидор;
  • 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 0,3 л масла подсолнечника;
  • 7 ст.л. томатного кетчупа.
Читайте также:  Правильная посадка фиалок комнатных

Технология:

  1. Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
  2. Морковку и свеклу потереть.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
  5. Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
  6. К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
  7. Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
  8. Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
  9. Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой

Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.

Продукты:

  • по 0,8 кг свеклы и капусты;
  • по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. сахара.

Технология:

  1. Помыть и обработать овощи.
  2. Капусту нашинковать полосками средней величины.
  3. Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
  4. Лук нарезать полукружьями средней толщины.
  5. Перчик измельчить полосками средней ширины.
  6. Все овощи соединить в глубокой емкости.
  7. Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
  8. Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
  9. За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
  10. Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.

Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Вкусная заправка для борща пальчики оближешь

Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.

Продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • кило лука и столько же томатов;
  • кило перца сладкого и столько же моркови;
  • 3 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 0,1 л воды;
  • 0,2 л масла растительного.

Технология:

  1. Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
  2. Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
  3. Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
  4. Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
  5. Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
  6. Влить к массе воду.
  7. Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
  8. Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
  9. Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.

Борщевая заправка с фасолью в банках

Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.

Продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
  • 100 г сахара;
  • по 500 г капусты, лука и морковки;
  • 1 большая ложка соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 250 мл масла подсолнечного.

Технология:

  1. Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
  2. Помидоры перекрутить.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
  5. Морковку и свеклу потереть.
  6. Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
  7. Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
  8. Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
  9. Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
  10. В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
  11. Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.

Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами

Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.

Продукты:

  • 700 г зеленых помидор;
  • 2 кг свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 100 мл уксуса.

Технология:

  1. Помидоры помыть, порезать дольками.
  2. Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук измельчить удобным способом.
  5. Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
  6. Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
  7. Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
  8. Проварить все не более 10 минут.
  9. Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.

Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму

Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • по 20 г сахара и соли;
  • 1 кг свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • по 0,5 кг томатов и моркови;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 3-4 луковицы.

Технология:

  1. Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Томаты порезать кубиками.
  4. Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
  5. В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
  6. Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
  7. Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.

Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector