No Image

Рецепты закатки огурцов в литровых банках

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Кто не любит консервированные огурчики? Вот и у меня в семье все просят закатать побольше баночек с хрустящими овощами. Хочу поделиться с вами секретами консервирования огурцов в литровых банках на зиму – очень вкусные рецепты не представляют никаких сложностей.

Хрустящие огурчики со сладким перцем

Это один из моих любимых способов приготовления огурцов на зиму. Люблю открывать зимой баночки с ароматной закуской, а перец придает пикантности вкусу. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты на 1 л банку:

  • полкило огурцов;
  • один болгарский перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • девятипроцентный уксус, соль и сахар – по паре столовых ложек.
  1. Помойте огурцы и срежьте кончики. Промытый перец избавьте от семечек. Очищенный чеснок нарежьте ломтиками.
  2. Положите в стерильную банку лавровые листы и несколько горошин душистого перца, гвоздику и чеснок.
  3. Порежьте перец ломтиками и положите в тару. Теперь положите туда огурцы. Наверх уложите укроп.
  4. Залейте заготовку кипятком и прикройте крышкой минут на 15. Потом эту воду вылейте в кастрюлю. Положите соль и сахар.
  5. Вскипятите маринад и влейте туда уксус. Закатайте и переверните банку. Подождите остывания.

Огурцы в сладком маринаде без стерилизации

Сладкие огурцы – очень интересная вариация закрутки на зимние холода. Данный рецепт мне нравится еще и потому, что можно готовить овощи без стерилизации. Подаю я такие огурчики к картошке или мясу.

Ингредиенты на 4 банки по литру:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2/3 стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • зелень, острый перец и пряности – по вкусу.

Как закрыть сладкие огурцы:

  1. Выложите на дно каждой банки зелень и пряности. Наполните тары огурцами.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль и сахар и проварите его в течение пяти-семи минут. Добавьте туда уксус. Полученной жидкостью залейте овощи.
  3. Закатайте банки, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите на хранение.

Необычные огурцы, консервированные в собственном соку

Однажды в гостях у тещи я попробовала огурцы, законсервированные в собственном соку. Закатки были достаточно острые и пряные, громко хрустящие. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты на 4 банки по литру:

  • 2 килограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла рафинированного.

Как приготовить огурцы в собственном соку:

  1. Помойте огурцы и разрежьте их вдоль на 4 части.
  2. Добавьте к овощам соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Вылить уксус и масло, тщательно смешать. Дайте продукту настояться пару часов, не забывая помешивать. Из огурцов выделится сок.
  3. Огуречную нарезку разложить по стерильным банкам и залить полученным рассолом. Прикрыть подготовленными крышками.
  4. Простерилизуйте заготовки: на литровую банку отводится 10 минут после кипения.
  5. Закатайте тары и переверните. Укутывать не требуется, просто подождите остывания.

Огурчики по-немецки «Баварские»

Какими же необыкновенными получаются «Баварские» огурчики с луком! Интересное вкусовое сочетание, простота приготовления и непередаваемый аромат – благодаря этим качествам немецкий рецепт остается моим любимым уже долго.

  • полкило огурцов;
  • половина морковки;
  • небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • чайная ложка соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • 45 миллиграмм девятипроцентного уксуса.

Как сделать огурцы по-немецки:

  1. Замочите огурцы в холодной воде примерно на 5 часов.
  2. На дно стерильной банки положите кружочки моркови, чесночные зубчики, веточку укропа и нарезанный лук.
  3. Обрежьте носики у огурцов, сложите их в тару как можно плотнее. Добавьте в банку соль, сахар и уксус. Налейте туда холодной воды.
  4. Простерилизуйте банку с продуктом. На это отводится примерно 3 минуты, после чего тару сразу закатывают и укутывают.

Огурцы по-грузински в кетчупе

На этот рецепт я натолкнулась прошлой зимой и решила на пробу заготовить пару баночек. Домочадцы были в восторге, поэтому такую консервацию я буду делать регулярно. Кстати, лучше всего сюда подойдут корнишоны или просто маленькие огурцы.

Продукты на две литровых банки:

  • килограмм огурцов;
  • 450 миллилитров воды;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 140 миллилитров кетчупа чили;
  • 40 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 4 чайных ложки горчичных семян;
  • 4 щепотки черного перца в горошке;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 зубчиков чеснока.
  1. Вначале сделайте маринад: вылейте в кастрюлю воду, смешайте ее с кетчупом и уксусом. Тщательно перемешайте полученную смесь и засыпьте соль с сахаром.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, установите маленький огонь. Подождите закипания смеси.
  3. Промойте огурцы, срежьте носики.
  4. Помойте укроп, очистите и измельчите чеснок. Подготовьте перец в горошке и лаврушку.
  5. Уложите в стерильные банки чеснок, перец и лавровый лист. Разместите внутри огурцы.
  6. Кипящий маринад разлейте по тарам, сдобрив заготовки семенами горчицы (по паре чайных ложек на банку). Прикройте крышками.
  7. Простерилизуйте банки в течение 10-15 минут. Затем закатайте их и оставьте охлаждаться.

Как видите, мои очень вкусные рецепты консервирования огурцов в литровых банках на зиму очень простые, так что справится с ними даже начинающая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать со специями – так вы сможете подобрать идеальный вкус закатки. А если у вас еще остались вопросы, просмотрите видео, которое я для вас подготовила. Готовьте на здоровье!

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Читайте также:  Продукты в которых содержится много углеводов

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.

В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.

Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.

Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.

У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.

Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.

Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.

С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.

Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму

Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.
Читайте также:  Простой рецепт шоколадного торта в домашних условиях

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.

По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Ингредиенты

  • огурцы
  • чеснок
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль
  • укроп
  • сахар
  • перец болгарский
  • черный перец
  • уксус

Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.

Простой рецепт консервирования

Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать рецепт приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • уксус – 5 г.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
  • Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.

  • Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
  • В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.

  • Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.

  • К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.

  • Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.

  • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
  • По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
  • Разливаем кипяток по банкам.

  • Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
  • С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.

  • Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

Хрустящие огурцы

Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • соль – 40 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • сахар – 40 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
  2. Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
  3. Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
  4. Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
  5. Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
  6. Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
  7. В завершение к консервации добавляем уксус.
  8. Крышки обдаем кипятком.
  9. Тем временем займемся приготовлением маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
  10. Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
  11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
  12. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.
Читайте также:  Полезные свойства календулы для женщин

Как только консервации остынут, убираем их в укромный уголок. Через месяц удастся попробовать лакомство на вкус.

Пикантные огурцы

Консервирование огурцов на зиму в литровые банки – это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • уксус – 80 г;
  • сахар – 40 г.;
  • огурцы – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.

  • Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.

  • Сверху забрасываем укроп.
  • Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.

  • Кипяток разливаем по емкостям.

  • Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы огурцы приобрели оливковый окрас.
  • Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.

  • Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • экстрагон – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.

  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

  • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

Огурцы по-болгарски

Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным специями и приправам.

Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • уксус – несколько капель;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • укроп – зонтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • огурцы – 500 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
  2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
  3. Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
  4. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
  5. Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
  6. Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, сахар, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
  7. Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
  8. Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Консервированные огурцы являются одним из любимых блюд. Их можно употреблять как отдельно, так и сочетать с закусками, салатами. Ароматные плоды станут прекрасным угощением на торжественном столе, их захотят попробовать даже гурманы.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector