No Image

Рецепты запекания лосося в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.
Читайте также:  Пироги на быструю руку с вареньем

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.
  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).

• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Лосось, приготовленный в духовке с лимоном, зеленью, овощами, запеченный в фольге, превратит любой ужин в праздничный.

Рецепт 1, классический: лосось в духовке (с фото)

Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

  • стейки лосося – 0,7 кг;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
  • горчица – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.

В тарелочку отожмем сок из лимона.

Введем в сок соус соевый.

Теперь добавим горчицу.

Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.

Огнеупорную форму смажем маслом растительным.

Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.

Выкладываем лосося в форму.

Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.

Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

Рецепт 2, пошаговый: стейк лосося в духовке

Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

  • стейк лосося 4 шт.
  • сахар 1 щепотка
  • крупная соль по вкусу
  • молотый имбирь 1 щепотка
  • оливковое масло 40 мл
  • черный перец 2 щепотки
  • свежая зелень для украшения 10 г

Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.

Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

Читайте также:  Рецепт кебаба из говядины

Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Порой так хочется отдохнуть от кухонных дел, но и без ужина оставлять семью нельзя. В таком случае поможет простой, быстрый и очень вкусный рецепт запечённого лосося в духовке. Блюдо получается сочным и нежным, при запекании рыба сохраняет свои полезные свойства и радует домочадцев чудесным запахом и вкусом. Для этого Вам потребуется готовое филе лосося без кожи, духовка и пятнадцать минут свободного времени.

  • Филе лосося — 2 шт
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.

Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Подготовить филе лосося. Удалить кожу, косточки, насухо промокнуть салфетками. Лимон нарезать дольками.

Сделать из фольги лодочку с бортиками. Это необходимо для того, чтобы сок при запекании не растекался по форме.

Смазать при помощи кисточки рыбку оливковым маслом, горчицей.

Сверху посыпать розмарином. Можно использовать измельченную приправу, а можно положить целые веточки.

Полностью закрыть рыбку фольгой сверху и убрать в духовку на 45 минут.

Старайтесь не передерживать рыбу в духовке. Как только увидите, что сок начинает испаряться — выключайте духовку. Иначе рыбка получится сухой.

Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: лосось в сливочном соусе в духовке

Особенно нежным и ароматным лосось получится, если его запечь под «шубой» из сметаны, майонеза с добавлением сока лимона, укропа и петрушки. А чтобы придать блюду красивую ароматную корочку, посыпаем перед запеканием натертым твердым сыром.

  • Лосось 800 гр.
  • Твердый сыр 70 гр.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1/3 шт.

Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус.

Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью.

Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.

Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.

Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом.

Блюдо по желанию можно дополнить любимыми специями или другими свежими травами (тимьян, розмарин или базилик).

Рецепт 6: лосось в духовке с картошкой и томатами

Полезная и вкусная красная рыбка! Простой рецепт на каждый день и для праздничного ужина!

  • лосось 600 г
  • картофель 6 шт
  • помидоры 2 шт
  • смесь перцев по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • масло оливковое по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Красную рыбу в нашей семье любят во всех ее видах! Кроме того, что она вкусная, она также и полезная, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Данные жирные кислоты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Кроме того данные полиненасыщенные жирные кислоты имеют значение для хорошего внешнего вида кожи, волос, ногтей. Сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления лосося. Подготавливаем продукты:филе нарезаем на порционные кусочки, картофель, чеснок очищаем.

Филе лосося поперчить смесью перцев, слегка присолить и оставить для пропитывания на пол часа.

Пока лосось пропитывается, нарезаем картофель тонкими кружочками.

Смешиваем в миске картофель, розмарин, соль, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

Выкладываем картофель на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до полуготовности.

Нарезаем помидоры на 8 частей, солим, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

На полуготовый картофель выкладываем филе лосося, помидоры и отправляем в духовку на 30-35 мин.

Украшаем зеленью петрушки и дольками лимона. Приятного аппетита!

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, с луком и помидорами, — это питательное и при этом диетическое блюдо.

  • Стейки лосося — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец — 2 ч. л.

Стейки лосося солим, перчим.

Лук и помидоры нарезаем кольцами, зелень мелко рубим.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления супа харчо из свинины

Выкладываем на кусок фольги лук, стейк лосося, дольки помидора и зелень. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

Подаем с гарниром (например, с картофельным пюре) и наслаждаемся.

Рецепт 8: запеченные роллы с лососем и креветками

  • рис для суши — 200 гр
  • креветки — 100 гр
  • лосось или семга — 100 гр
  • водоросль нори — 1 шт
  • рисовый уксус — 20 мл
  • спайси соус — 6 ч. л.

Запеченные роллы с лососем и креветками это одни из моих любимых роллов. На мой взгляд, запеченные со спайси соусом роллы обладают более ярким вкусом. Для этих роллов нам потребуется специальный рис для суши, один лист водоросли нори, небольшой кусочек лосося и немного креветок. Также нужен будет рисовый уксус и спайси соус. Вариаций приготовления спайси соуса очень много, поэтому предлагаю просто приобрести его в специализированном магазине (или суши — маркете).

Креветки нужно разморозить и очистить. Для этого оторвите им голову и снимите панцирь. Я брала тигровые креветки без головы, они крупные и самые вкусные. Затем их нужно отварить. Для этого вскипятите воду, подсолите ее, добавьте пару горошин черного душистого перца и опустите в воду креветки. Варите 2 — 3 минуты. Если у Вас варено — замороженные креветки, то просто опустите их в кипящую воду на минутку. Отварные креветки остудите и порежьте на полоски. шириной не более 1 сантиметра.

Слабосоленый лосось (можно заменить слабосоленой семгой) порежьте пластами. Затем порежьте на тонкие полосочки. Можно оставить пластами и потом завернуть в них креветки, так будет даже интересней.

Рис для суши промойте в воде несколько раз. После чего отварите их в воде в соотношении примерно 1 часть риса на 1,5 — 2 части воды. Солить воду не нужно, рис должен быть пресным. Отвариваем до готовности риса 20 — 30 минут. Затем перекладываем рис в чашку, даем немного остыть (минут 15 хватит) и вливаем в него рисовый уксус. Перемешаем, чтобы уксус равномерно распределился. Далее все ингредиенты делим на два, так как у нас будет два рулета.

Лист нори разделим на две части.

Макису застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее одну половинку нори, следом половину риса равномерно распределяем по нори, немного не доходя до края (оставляем примерно 1 — 2 сантиметра). После чего укладываем креветки и лосось полосочкой посередине.

Скатываем всё в рулет, немного натягивая его к себе.

Отсекаем боковые неаккуратные части. И нарезаем острым ножом рулет на роллы. Выкладываем роллы на противень и сверху кладем по чайной ложке спайси соуса.

Отправляем в духовку минут на 10 — 15. Пока не зарумянится спайси соус. Подаем роллы теплыми с соевым соусом, васаби и имбирем.

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Классический рецепт

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.
Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector