No Image

Рис бурый нешлифованный как приготовить

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (680)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1145)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (217)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (21)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (49)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (336)
  • Сердечно-сосудистая система (116)
  • эндокринология (65)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (187)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (154)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (91)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2049)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (22)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (95)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (187)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (96)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (59)
  • торты пирожные (114)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (355)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2812)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (162)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (21)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (429)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (189)
  • психотерапия (27)
  • разное (142)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (171)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (110)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (581)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (85)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (173)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (521)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (350)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (61)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (37)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (89)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (371)
  • косметика (115)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (93)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (634)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе – здоровье в теле (208)
  • Травушки-муравушки (368)

Метки

Цитатник

От чего зависят припуски на швы? Рекомендуемые величины припусков на швы имеют очень шир.

Японский массаж лица

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Полная коллекция видеоуроков по основным школьным предметам Теперь каждый человек может с.

Freebies kit 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 20:13 + в цитатник

Популярность низкоуглеводных диет не смогла полностью изжить из нашего рациона злаковые продукты. И это прекрасно – ведь без сложных углеводов, содержащихся в крупах, невозможен нормальный обмен веществ. Главное правильно выбрать источник углеводов. Например, бурый, или коричневый, рис, который не в пример полезнее белого шлифованного риса. Правда, на стороне белого риса есть одно, но веское преимущество: все умеют его готовить, а вот о том, как варить бурый рис, знают далеко не все. Сложность приготовления коричневого риса усиливается еще и необходимостью не просто сварить бурый рис, но сохранить в нем максимум полезных веществ для здоровья и красоты.

Стоит научиться варить бурый рис для диеты, и он станет вашим любимым гарниром вне зависимости от цифры на весах. Он быстро насыщает и с каждой порцией снабжает организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и энергией для спортивных тренировок и просто активной жизни. А после того, как варить бурый рис станет для вас обычным делом, обязательно научитесь готовить коричневый рис с овощами, зеленью и специями, используйте пароварку, мультиварку или другую кухонную технику на свое усмотрение. Потому что варить бурый рис дома – правильно и легко, и вскоре вы в этом убедитесь.

Что такое коричневый рис? Разница между белым, бурым и диким рисом
Рис – распространенная злаковая культура и издавна известный продукт питания. На сегодняшний день известны разные виды риса, которые выращиваются в разных уголках планеты. Но фокус в том, что, при всем разнообразии сортов риса, белый и бурый рис – это плоды не разных, а одного и того же сорта, прошедшие неодинаковую обработку. Известное деление на круглый и длинный рис касается только формы зерна, а также связано с содержанием крахмала, вкусовыми и кулинарными свойствами. Но каждый из них может быть белым или коричневым. Как же отличить бурый рис от белого?

  • Изначально рис не разделяется на белый и коричневый. Точнее, весь рис сначала коричневый – такой цвет ему придают отруби, окружающие белое зерно.
  • Отруби содержат минеральные вещества (калий, магний, фосфор, селен, цинк), витамины Е, группы В и грубые пищевые волокна, а белое зерно на 95% состоит из крахмала, а оставшийся объем составляют растительные белки и жиры.
  • Для изготовления белой рисовой крупы зерна шлифуют, то есть удаляют слой отрубей и оставляют белое зерно с шероховатой поверхностью. Затем рис полируют, снимая еще больший слой с поверхности, в результате чего образуется идеально гладкая блестящая крупа.
  • Вместе с отрубной оболочкой рисовое зернышко лишается 80% витамина В1, 50% витамина В2, 65% витамина В3, 70% микро- и макроэлементов, 90% растительного и эфирного масла, 10% белка (которого и так в рисе не много).
  • Шлифованный рис варится быстрее коричневого, а полированный – еще быстрее. Сильнее всего разваривается дробленый рис (обломки целых зерен), из которого готовят пудинги и жидкие каши, но невозможно сделать плов или ризотто.
Читайте также:  Рецепт кролика для кормящей мамы

Таким образом, белый рис – красивее и проще в обращении, а бурый – полезнее. Причем настолько, что при регулярном употреблении может улучшать моторику кишечника, укреплять волосы и ногти, сбалансировать состояние нервной системы, снизить давление, кислотность желудка и уровень сахара в крови. Кроме того, доказана эффективность коричневого риса в борьбе с отеками, камнями в почках и даже бессонницей. Так стоит ли жертвовать всеми этими преимуществами цельного зерна ради сомнительного удовольствия быстро сварить рис белого цвета и округлой формы?

Как правило, чаще встречается бурый рис с длинными зернами. И это сбивает с толку тех, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях риса и заставляет надолго задумываться перед полкой в супермаркете. Современные магазины в ассортименте предлагают белый круглый и продолговатый рис, пропаренный и дикий рис. Чтобы не растеряться, запомните, что Пропаренный, или золотистый рис – это тоже шлифованные, но еще и обработанные паром зерна. Считается, что эта процедура сохраняет в рисе хотя бы часть полезных веществ, утрачиваемых при шлифовке. Ну, а модный дикий рис – это вообще не рис, а внешне похожие на него семена водной цицании, экзотического растения, завезенного к нам с Американского континента. Дикий рис обладает приятным вкусом и питательной ценностью, но стоит дороже других злаков, поэтому его часто смешивают с бурым рисом и продают в одной упаковке.

Как правильно варить бурый рис?
Время приготовления бурого риса – своего рода справедливая плата за его пользу. Его плотная текстура медленно поддается температурной обработки, поэтому варить бурый рис приходится дольше, чем белый. Но при правильном подходе вареный рис получается не жестким, а приятно плотным, создает необходимость как следует прожевывать пищу, а значит, лучше насыщает и усваивается пищеварительной системой. Вот простые правила, позволяющие вкусно приготовить бурый рис:

  1. Коричневый рис насыпают в сито или мелки дуршлаг и промывают прохладной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Это очищает зерна от пыли и примесей, не имеющих отношения к отрубной оболочке.
  2. Промытый бурый рис нужно положить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Замачивать бурый рис нужно не меньше 3-4 часов, а лучше – в течение ночи, чтобы зерно успело пропитаться влагой сквозь оболочку.
  3. При правильной варке бурый рис не разваривается, но увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза – учитывайте это при отмеривании зерна.
  4. Кастрюля для варки коричневого риса может быть неглубокой, но желательно с широким дном, чтобы равномерно распределившееся зерно одинаково в ней прогревалось.
  5. Нешлифованный рис заливают в кастрюле холодной водой из расчета 2,3-3 стакана воды на 1 стакан сырого риса и варят под крышкой в течение 10 минут.
    6. Через 10 минут кастрюлю следует снять с огня, вылить воду и снова залить рис холодной водой. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и довести до кипения.
  6. После повторного закипания бурый рис варят на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Чтобы определить точное время готовности, дождитесь момента, когда вся вода впитается в зерна.
  7. Кастрюлю со сваренным рисом снимают с огня и, не снимая крышки, оставляют на 20 минут на плите. Можно укутать кастрюлю толстым полотенцем для более глубокого томления бурого риса.

Если вы будете следовать этой инструкции, вареный коричневый рис получится мягким и рассыпчатым, но целым и не разваренным. Его насыщенный ореховый запах позволит использовать его в качестве гарнира без дополнительных специй и ароматизаторов, разве что с оливковым маслом первого отжима и свежей зеленью. Бурый рис идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.

Бурый рис для диеты. Как варить бурый рис в пароварке?
Рис в пароварке – любимое блюдо всех, кто следит за своей стройностью. А если сварить в пароварке бурый рис, то диетические свойства будут дополнены пользой витаминов и минеральных веществ. Поэтому коричневый рис и пароварка – идеальный тандем, необходимый в кухне всем поклонникам правильного питания. Как и все блюда в пароварке, варить его нужно поэтапно:

  1. Один стакан бурого риса промойте проточной водой с помощью сита. Добейтесь прозрачности стекающей воды.
  2. Промытый рис сложите в специальную чашу мультиварки, которая так и называется: «чаша для риса».
  3. Если комплектация вашей мультиварки не предусматривает наличие чаши для риса, застелите дно емкости фольгой, с помощью зубочистки сделайте мелкие отверстия, а затем насыпьте сырой рис.
  4. Если хотите использовать приправы, добавляйте их сразу и перемешивайте с рисом. К бурому рису подходит молотый перец, карри и чистая куркума.
  5. Налейте воду в пароварку, закройте крышкой и включите прибор на 1 час. Время приготовления можно немного увеличить, если модель пароварки обладает невысокой мощностью.

Получается, что в пароварке можно варить бурый рис без замачивания! Так что, несмотря на длительный процесс собственно варки, общее время приготовления коричневого риса значительно сокращается благодаря пароварке. Не говоря уже о том, что вся польза сохраняется в рисе, а не вымывается водой.

Как варить бурый рис в мультиварке?
Мультиварка позволяет не просто вкусно сварить бурый рис, но и без особых усилий приготовить овощной плов из коричневого риса. Это оптимальный рецепт для всех, кто хочет сэкономить время, но не отказывать себе в гастрономическом удовольствии:

  1. На полстакана или чуть больше сырого бурого риса возьмите по 1 репчатой луковице, моркови, 2 зубца чеснока и щепотку соли, а также по щепотке молотого перца, карри, сушеной зелени или других специй на ваш вкус.
  2. Промойте рис проточной водой до ее полной прозрачности. Временно отставьте промытый рис в сторону.
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите. Чеснок можно раздавить чеснокодавилкой, лук – порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помойте, очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  5. Сложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и в течение 5 минут готовьте в режиме выпечка, чтобы размягчить их и вызвать аромат.
  6. Положите рис в мультиварку поверх овощей, посолите, добавьте приправы и перемешайте. Залейте 1,5 стаканами воды.
  7. Включите прибор в режиме «Гречка», «Плов» или «Рассыпчатая каша» на время, предусмотренное программой, или на 1 час при мануальном управлении.

Бурый рис в мультиварке не требует дополнительного упаривания и получается рассыпчатым и ароматным. Вы можете сразу приготовить его не только с овощами, но и с мясом, рыбой, грибами и/или морепродуктами. Главное не забывать о пользе блюда и использовать только свежие, качественные и маложирные ингредиенты. И поверьте, что коричневый рис с успехом заменит все другие сорта риса в вашем рационе. Здоровья и приятного аппетита!

Рубрики: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/крупы

Метки: кулинария

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Читайте также:  Пирог с вишней быстрого приготовления

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

В восточных странах рисовая крупа считается культурным достоянием. Он упоминается в приветствиях азиатских народов. При правильном приготовленном продукте, организм человека получает незаменимые полезные вещества. Подходить к выбору рисового сорта необходимо тщательно. От сорта зависит то, какой комплекс витаминов содержится в составе. Употребление риса насыщает организм, давая ему довольно продолжительное ощущение сытости.

Следовательно, данный продукт прекрасно впишется в рацион человека, ведущего борьбу с лишними килограммами. Рис бурого оттенка, о котором пойдёт речь ниже, является одним из самых полезных сортов этой культуры. Благодаря ему человек приобретает стройную фигуру и здоровый организм.

Подготовка крупы

Базовые знания о том, как подготовить бурую рисовую крупу к варке, помогут вам в дальнейшем в приготовлении белого риса, смеси с диким, перловой и гречневой каши. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, который принесёт огромную пользу вашему организму.

Итак, для начала выложите продукт в глубокую ёмкость и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше рисовой крупы.

Далее, интенсивными движениями перемешивайте содержимое ёмкости. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зёрен подниматься наверх. Спустя несколько минут, слейте водичку и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока смываемая жидкость не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что данная злаковая культура достаточно чиста для того, чтобы продолжить её приготовление.

Промывание рисовой крупы, вне зависимости от сорта, считается обязательной процедурой по причине следующих обстоятельств:

  • благодаря проточной воде происходит вымывание с поверхности рисового зерна пыли и грязи, попадающей при транспортировании продукта на промышленное предприятие;
  • продукты, которые мы видим на прилавках супермаркета часто подвергаются специальной химической обработке. Она способствует увеличению срока годности рисовой крупы. В процессе мытья рисовые зёрна частично избавляются от вредной оболочки, что делает дальнейшую термической обработку более эффективной.

Не пренебрегайте этим этапом, так как благодаря ему вы убережёте свой организм от вредных микроорганизмов и возможных аллергических реакций.

Для приготовления рассыпчатого блюда замачивание является необходимым этапом. К тому же за время замачивания достаточно плотные рисовые зёрна становятся более мягкими, что поможет довести их до готового состояния за более короткий срок. На этом этапе необходимо знать, что промытые бурые рисовые зёрна активно впитывают окружающие их ароматы. А жидкость, используемая для приготовления, влияет на вкусовые качества готового блюда. Следовательно, жидкость, которая будет использоваться для замачивания рисовой крупы должна быть чистой, предварительно прокипячённой.

Использование воды из-под крана на этом этапе недопустимо. В противном случае рисовая крупа приобретает характерный вкус хлора, находящегося в составе водопроводной воды. Бурая рисовая крупа обладает интересным вкусом, слега напоминающим вкус лесных орехов.

Чтобы сохранить его до конца процесса приготовления желательно использовать чистую, тёплую воду, в которую добавили щепотку соли.

Для одного килограмма рисовой крупы вам потребуется запастись тремя литрами чистой и подсоленной воды. Если у вас есть возможность, приобретите минеральную воду в любом супермаркете, в составе которой находятся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Так вы увеличите пользу бурой рисовой крупы. При решении использовать обычную воду, настоятельно рекомендуется её предварительно прокипятить.

Температурный режим жидкости для замачивания также требует вашего внимания. Опытные кулинары советуют использовать жидкость, температура которой не позволит картофельному крахмалу свернуться. Другими словами, температура жидкости для замачивания не должна превышать шестидесяти двух градусов.

Ещё одним интересным нюансом при замачивании рисовой крупы является добавление соли. Не многие знают об этом и солят, когда блюдо уже почти готово. Если для одного килограмма рисовых зёрен вы использовали три литра чистой (или минеральной) воды, то для этого объёма жидкости потребуется внести чуть меньше двух столовых ложечек соли.

Этот объём соли будет достаточен для того, чтобы рисовые зёрна впитали в себя её необходимое количество и при этом не взяли лишнего. Если вы столкнулись с тем, что ваша крупа отдаёт каким-либо посторонним ароматом, то жидкость при замачивании желательно сменить два-три раза. Процесс замачивания, в среднем, занимает от двух до трёх часов. Именно столько времени необходимо, чтобы структура зёрнышек размягчилась и была готова к дальнейшему приготовлению.

Читайте также:  Перец чили заготовка на зиму рецепты

По истечении времени рисовую крупу потребуется промыть снова. Необходимо запастись ёмкостью на пять литров с круглым донышком. Пусть это будет что-то, напоминающее небольшой таз. На этом этапе крайне важно не использовать ледяную или чрезмерно горячую воду.

В первом случае, рисовые зёрна растрескаются, что впоследствии приведёт к развариванию крупы. А во втором – использование горячей воды из-под крана активно наполнит поглощающие все подряд зёрнышки вредными веществами из водопровода. При использовании прокипячённой воды трудностей возникнуть не должно. Итак, промывание, как и в первом случае должно проводиться до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

В процессе мытья не растирайте крупу ладонями, иначе она будет отдавать характерный рисовый осадок. Опустите ладони ко дну ёмкости и лёгкими движениями приподнимайте крупу кверху. Повторите процедуру несколько раз, после чего слейте воду.

Прозрачная жидкость будет свидетельствовать о том, что рисовая крупа готова к дальнейшему приготовлению. Процесс подготовки бурого сорта, кажется очень трудоёмким и поначалу может отбить желание готовить его. Однако при следовании этим простым рекомендациям, ваше блюдо получится очень вкусным. Также не стоит забывать о колоссальной пользе, приносимой от употребления всего одной порции данной злаковой культуры.

Сколько готовить по времени?

На продолжительность приготовления данного вида зерна влияет метод, который предпочтёте. При решении использовать мультиварку или пароварку, продукт будет вариться не менее двадцати пяти минут (исходя из базовых параметров режима «Плов»). Если вы качественно осуществили предварительную обработку буровой злаковой культуры – неоднократное промывание и замачивание – то продолжительность приготовления сокращается на пятнадцать минут.

При желании же получить традиционную рассыпчатую консистенцию, необходимо предварительно вскипятить воду, что в среднем занимает пять минут. После чего довести продукт до готового состояния – не менее тридцати минут. И оставить настаиваться рисовые зёрна ещё на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.

В целом приготовление на плите занимает чуть больше шестидесяти минут. Стоит отметить, что довольно продолжительный процесс приготовления данной злаковой культуры неблагоприятной сказывается на её свойствах. При варении в кипящей жидкости более сорока пяти минут, рисовые зёрна развариваются и теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе.

Как правильно сварить рис?

Однажды попробовав бурый сорт, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Данный продукт может быть употреблён как самостоятельное блюдо, слегка приправленное соевым соусом и специями или же в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбе. Прекрасно использовать рис для приготовления низкокалорийных куриных котлеток. Подают рис, как правило, с варёными овощами.

Итак, перейдём к процессу приготовления бурого риса. Данная злаковая культура обладает некоторыми особенностями, которые необходимо соблюдать, для того чтобы получить готовое вкусное блюдо.

В первую очередь, бурый сорт необходимо хорошо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого продукт тщательно промывается в тёплой воде. Существует древнее поверье, что рис промывается в семи водах. Но в действительности необходимо промыть рис столько раз, чтобы вода после мытья стала прозрачной.

Промывание риса – это очень важный этап, который ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Так как, помимо пыли, на рисе присутствуют частички специального вещества, которым обрабатывают злаковые при выращивании. Эти вещества могут оказаться токсичными и вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма, особенно если рис был приготовлен неправильно.

Следующим этапом является замачивание продукта. Нет единого мнения насчёт этого процесса. Кулинары разделились на два лагеря – одни считают, что замачивание риса необходимо, в то время как вторые не понимают, зачем тратить время на этот процесс. Однако если углубиться в биологическую особенность рисового зерна, то мы обнаружим, что зёрнышки бурого риса являются более плотными, в сравнении с белым, привычным нам продуктом. Для того чтобы размягчить оболочку бурого риса, его необходимо замочить в чистой воде.

Вам потребуется глубокая ёмкость с холодной питьевой водой. Насыпьте необходимое количество риса и оставьте его на два-три часа; допустимо замачивать бурый рис на целую ночь. При возможности меняйте воду (двух-трёх раз будет вполне достаточно).

Вне зависимости от сорта, наиболее вкусным считается именно рассыпчатый рис. Поэтому, как и в случае приготовления перловой и гречневой каши, крайне важно следовать соотношению воды и этого продукта. Итак, для приготовления одного стакана бурого риса вам потребуется взять два с половиной – три стакана чистой воды.

Не забывайте, что крупа засыпается в воду, которая только начинает кипеть. Этот нюанс также отражается на вкусовых качествах готового блюда.

Варку данной злаковой культуры необходимо осуществлять на небольшом огне. Продолжительность варки занимает около сорока минут. В процессе варения крупы, ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до завершения, допустимо слегка встряхнуть кастрюлю один-два раза. По истечении времени, ёмкость с приготовленным бурым рисом желательно завернуть в тёплое махровое полотенце или одеяло и оставить на пятнадцать – двадцать минут. За этот небольшой период зёрнышки риса впитают в себя оставшуюся воду.

Длиннозёрный вариант в пакетиках в отварном виде должен быть максимально мягким и рассыпчатым. Если он твёрдый, тогда подержите его ещё под крышкой.

Более современным методом приготовления бурого риса является использование мультиварки. Если вы счастливый обладатель этого чудесного аппарата, то готовка, во-первых, станет гораздо проще, так как нет необходимости периодически проверять готовность риса, а во-вторых – процесс приготовления в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Итак, существенных отличий варки бурого риса традиционным способом от приготовления его в мультиварке нет.

Для начала злаковая культура тщательно промывается и замачивается и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем необходимо активировать режим «Плов» и дожидаться звукового сигнала об окончании работы мультиварки.

Вне зависимости от бренда, любая модель мультиварки содержит специальное отделение для уваривания крупы. Перед приготовлением необходимо налить в него небольшой объем воды. Большой объем жидкости сделает консистенцию более жидкой; в результате вы получите рисовую кашу. Делается это для того, чтобы рисовые зёрна размягчились.

Полезные рекомендации

У каждой крупы есть свой некий «свод правил», которые помогают продлить срок годности продукта. Они довольно просты, но их игнорирование приводит к тому, что рисовая крупа начинает портиться и впоследствии теряет свои полезные свойства. Следование следующим рекомендациям позволит вам получить из продукта всю пользу для своего организма:

  • храните нешлифованный коричневый или бурый рис при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте;
  • крупа хранится гораздо дольше в ёмкостях из затемнённого стекла или керамики, наличие крышки приветствуется.

Малоизвестный факт, но именно употребление данного злака помогает сбросить лишние килограммы. Богатый растительной клетчаткой, продукт способствует выведению токсических веществ, заставляя их буквально «эвакуироваться» из области кишечника.

А наличие в составе большого количества сложных углеводов даёт организму ложное чувство сытости, тем самым снижая аппетит и не давая человеку переедать. Если вы заинтересованы в выведение лишней жидкости и ненужного подкожного жира, то рекомендуется устроить при помощи низкокалорийного кефира и бурого риса разгрузочный день.

Выберите подходящий день, в течение которого у вас не запланированы серьёзные физические нагрузки. В этот день необходимо употреблять только правильно приготовленный рисовый гарнир и кефир с низким содержанием жира. За двадцать четыре часа вы проведёте интенсивную чистку кишечника и стенок желудка.

Подробнее узнать о том, как правильно варить бурый рис, вы сможете в следующем видео.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector