No Image

Рис на гарнир рассыпчатый рецепт с овощами

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

Читайте также:  Почему скручиваются листья у томатов

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ценные советы

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

Рис хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, грибами и мясом птицы, свининой и говядиной. Это делает его универсальным гарниром, подходящим почти к любой горячей закуске. Особенно ярким, вкусным и полезным такое дополнение к основному блюду будет, если рисовую крупу приготовить с морковью, луком, перцем и другими подобными ингредиентами. Рис с овощами на гарнир можно сделать в сковороде, кастрюле, мультиварке. Овощи используют как свежие, так и замороженные. Это позволяет делать рисовый гарнир по самым разным рецептам, превращая его в гармоничное дополнение любого блюда.

Особенности приготовления

Приготовить гарнир из риса с овощами можно достаточно быстро. Если сделать все правильно, кушанье выйдет аппетитным, сытным, сочным и вкусным настолько, что его приятно будет есть даже без каких-либо дополнений. Однако не у всех хозяек рис получается одинаково привлекательным на вид и приятным на вкус. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько тонкостей.

  • Для приготовления гарнира подходит не любой сорт риса. Если использовать круглозерный рис, содержащий много крахмала, готовое блюдо будет напоминать вязкую кашу. Длиннозерный рис получается рассыпчатым. Наиболее полезен бурый рис, но он варится дольше остальных. Чаще кулинары отдают предпочтение пропаренному рису, который тоже полезен и готовится относительно быстро.
  • Перед варкой рис нужно перебрать, удалив почерневшие крупинки, мелкий растительный сор и другой мусор, а также промыть. Чтобы рис получился рассыпчатым, его сначала промывают в холодной воде, пока она не будет оставаться прозрачной, затем – в горячей. Если перед варкой рис обжарить, он тоже выйдет более рассыпчатым.
  • Овощи для приготовления гарнира из риса можно использовать свежие или замороженные. Если берете замороженный продукт, размораживать его перед варкой нет необходимости. Однако добавлять холодные овощи в кастрюлю с варящимся рисом нельзя. Их предварительно придется отварить до полуготовности в отдельной емкости. Если сначала разогреть овощи, а потом добавить к ним сырую рисовую крупу, овощи могут развариться слишком сильно и потерять аппетитный вид, так как рис готовится значительно дольше большинства замороженных овощей. Свежие овощи перед соединением с рисом обычно измельчают и обжаривают, иногда тушат. Технологии приготовления риса с ними могут быть разными, в зависимости от конкретного рецепта.
  • Для приготовления гарнира из риса на стакан крупы обычно берут 2 стакана воды, но, если овощи используются сочные, количество воды может быть уменьшено.
  • Гарнир из риса будет более вкусным, если в него добавить пряные травы и специи. Их выбор зависит от того, к какому блюду будет подан рис. Если он дополнит птицу или свинину, хорошо подойдет приправа карри или паприка. Готовя рис к говядине или рыбе, в него можно добавить черный молотый перец.

Рецептов приготовления рисово-овощного гарнира существует много. Технологии приготовления кушанья могут быть разными. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рис на гарнир с замороженной мексиканской смесью

  • рис – 150 г;
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Положите его в кастрюлю, залейте стаканом воды, слегка подсолите. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • В сотейнике разогрейте масло, высыпьте в него, не размораживая, мексиканскую смесь. Прогревайте овощи в течение 5–8 минут.
  • Переложите овощную смесь в кастрюлю с рисом, добавьте специи, при необходимости досолите.
  • Перемешайте рис с овощами и продолжайте готовить их вместе в течение 10 минут на медленном огне. За это время все продукты дойдут до готовности, а рис успеет пропитаться ароматом овощей и специй.

Приготовленный по данному рецепту рис хорошо подойдет в качестве гарнира к куриной грудке, мясу и даже рыбе, то есть он почти универсален. Общее время его приготовления редко превышает 30 минут.

Рис с морковью, луком и маринованными огурцами на гарнир

  • пропаренный длиннозерный рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • соль, специи для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  • Промытый рис положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену. Подсолите, убавьте огонь. Оставьте вариться до готовности.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Тонкой соломкой нарежьте маринованный огурец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или настругайте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку с морковью остальные овощи, продолжайте обжаривать их 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами переложите рис. Добавьте приправы, перемешайте.
  • Потомите рис с овощами 5 минут, чтобы он пропитался их вкусом и ароматом.
Читайте также:  Программа питания для похудения в домашних условиях

Гарнир из риса с маринованными огурцами и жареными овощами хорошо подойдет к мясу, рыбе.

Рис – крупа, без которой свое ежедневное меню не может представить ни один японец, кореец или китаец. На нашем столе рису отводится почетное место, поскольку о его полезных свойствах известно каждому, а вкусовые качества блюд, приготовленных из этой крупы, оценят даже настоящие гурманы. Приготовить вкусный гарнир с рисом сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить рис с овощами – рецепты с фото

Неопытным поварам, которые только ступили на путь постижения азов кулинарии, рекомендуем отказаться от традиционного способа приготовления риса в кастрюле в пользу готовки крупы с помощью мультиварки. Если вы впервые готовите рисовый гарнир в кастрюле на конфорке, существует риск, что каша не будет рассыпчатой, а станет вязкой и клейкой из-за неправильного соблюдения пропорций жидкости и крупы. С мультиваркой удастся избежать таких проблем.

Рис с овощами в мультиварке

  • длинный рис – 2 ст.;
  • овощной или куриный бульон – 4,5 ст.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри – небольшое количество;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное, специи.
  1. В смазанную маслом чашу мультиварки отправляем жариться все овощи, нарезанные кубиками, кроме стручковой фасоли. Устанавливаем режим «Жарка» – продолжительность – 10 мин.
  2. Овощи смешать с промытым рисом, добавить порезанную брусочками стручковую фасоль.
  3. Добавить специи по вкусу: очищенные зубчики чеснока, соль, карри или куркуму, перец горошком.
  4. Ингредиенты залить бульоном. Закрыть крышку мультиварки, готовить при режиме «Варка» 40 мин. Готовность блюда определяем по звуковому сигналу мультиварки.

Китайский рис с овощами и курицей

  • длинный рис – 1 ст.;
  • куриное мясо без костей – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соевый соус – 200 мл;
  • свежий тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • масло растительное, специи.
  1. В кастрюлю с рисом налить кипятка. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Промытое куриное филе нарезать тонкими пластинами и замариновать в соевом соусе на протяжении 1 часа.
  3. Маринад с курицы слить, мясо прожарить в сковороде на небольшом огне до готовности (около четверти часа).
  4. В глубоком сотейнике тушить около10 минут на растительном масле нарезанные тонкими пластинами грибы и измельченный кубиками сладкий перец.
  5. К овощам добавить пожаренное куриное филе, тертый имбирь и мелкорубленый зеленый лук. Готовить овощи с мясом еще около 10 минут.
  6. Смешать ингредиенты с рисом, заправить специями (соль, сушеные травы). Тщательно все перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Еще один рецепт китайского риса смотрите в видео.

Болгарский перец фаршированный овощами и рисом

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • круглый рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец.
  1. У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
  2. К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите или в духовке. Промыть под струей холодной воды.
  3. Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим количеством сахара до полуготовности.
  4. Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
  5. Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в глубокую кастрюлю.
  6. Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими ломтиками помидоры. Довести подливу до кипения, немного посолить.
  7. Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  8. Подавать блюдо горячим или холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.

Как готовить салат с помидорами и рисом на зиму

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • молодой репчатый лук – 300 г;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • очищенная морковь – 300 г;
  • масло оливковое – 350 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 130 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.
  1. Морковь измельчить соломкой, остальные овощи порезать кубиками. Все овощи смешать, добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль и сахар.
  2. Половину овощей выложить в глубокую кастрюлю, поверх них слой риса, затем слой второй части овощей.
  3. Тушить смесь полчаса на медленном огне.
  4. Массу перемешать. Заполнить ею стерилизованные банки, которые затем укутать одеялом.

Вкусный и сытный гарнир, который при этом еще и очень полезен – рис с овощами. Во многих азиатских странах вам подадут это блюдо не только на завтрак, но и на обед или ужин. Рис вы можете использовать как белый пропаренный, так и коричневый, рис басмати и т. д. Если у вас есть , то добавляйте ее к отваренной крупе – она вкусна, красочна и ароматна.

Рис с овощами можно подать к любому горячему блюду из курицы, мяса или рыбы. Но помните о том, что рис сначала отваривается отдельно, а лишь потом добавляется в пропаренные овощи!

Вам потребуются:

  • 150 г риса
  • 250 г овощной смеси
  • 0,5 пучка свежей или замороженной зелени
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Рис промоем в воде и высыплем его в сотейник или казан. Если вы не обладаете нужным количеством свободного времени, то выбирайте пропаренную крупу. Сразу же добавьте половину от указанного количества соли, влейте 250 мл горячей воды и поместите емкость с содержимым на плиту. Отварите в течение 10 минут на среднем огне, начиная отсчет с момента закипания жидкости.

2. В другой сотейник всыпьте промытую овощную смесь, залейте ее горячей водой и также поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Томите около 5 минут.

Рис с овощами – блюдо для тех, кто стремится к здоровому питанию. Легкое, но питательное, оно понравится всем, кто предпочитает после еды оставаться сытым, но без ощущения тяжести. Как приготовить вкусный рис с овощами мы расскажем в этой статье.

Среди тех, кто старается избегать употребления мяса животных, или вегетарианцев, проще говоря, такое блюдо как рис с овощами – одно из самых любимых и распространенных. А все потому, что в этих продуктах много полезных веществ, в сочетании друг с другом они представляют аппетитное блюдо, вкус которого можно регулировать, добавляя овощи и специи на свой вкус. Это легкий гарнир, быстрый в приготовлении, или же полноценное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Рис с овощами – отличное решение также для постных дней, диетического питания. Его можно сделать со свежими или замороженными овощами – в зависимости от сезона и того, как вам больше нравится.

Мы расскажем о простом способе приготовления риса с овощами.

Такой вариант подачи риса хорош также тем, что его намного лучше воспримут те, кто не очень любит рис в чистом виде в качестве гарнира.

Рецепт риса с овощами

200г риса
по 1 луковице и моркови
по ½ банки консервированной сладкой кукурузы и зеленого горошка
куркума
перец
соль

Способ приготовления:

Как приготовить вкусный рис с овощами. Отварить рис в небольшом количестве воды – он должен получиться рассыпчатым. Кубиками нарезать морковь и лук, выложить лук на сковороду с маслом, потушить 4-5мин, добавить морковь, довести до ее полуготовности, положить рис, перемешать, потушить все вместе 5мин, затем добавить горошек и кукурузу без жидкости, потушить все еще 5-7мин, поперчить, посолить, посыпать все куркумой, перемешать тщательно, потомить 2-3мин и подать к столу. Приятного аппетита!

Рис можно приготовить с любыми овощами – кроме указанных в рецепте это могут быть кабачки, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, сельдерей и т.д.

Принцип приготовления блюда один: рис отваривается, овощи доводятся до готовности в сковороде, затем все смешивается и заправляется специями. А рецептура может быть на любой вкус, так что пробуйте!

Видеорецепт риса с овощами

Подписаться на автора

Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется гарнир — для придания блюду дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве украшения основного блюда.

Слово «гарнир» происходит от французского глагола garnir – «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий — «украшать гарниром». Впрочем, у слова гарнир есть и устаревшее значение, которое совпадает со значениями французского глагола garnir — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Гарниры делаются из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда гарниры бывают и сложные, они могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Читайте также:  Рецепт самых вкусных булочек из дрожжевого теста

Сегодня мы будем готовить очень вкусный гарнир из риса с овощами. Делается такой гарнир по такому принципу, по которому готовится . Только готовится он будет без мяса.

Такой гарнир можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать такой гарнир и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают рис, приготовленный таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный. Мой сын так и называет его -вегетарианский плов.

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то рис получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно, рис, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на рисовую кашу.

Рис с овощами — вегетарианский плов

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Рис для варки гарнира лучше использовать пропаренный. Такой рис точно не разварится, к тому же это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.

4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

6. С риса слить воду, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно налить столько, чтобы она прикрывала рис на 2 см.

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости досолить нужно на этом этапе.

9. Через это время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис горкой от края к центру. При этом рис не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку из риса.

12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить рис потомиться 15-20 минут.

13. Через это время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки не попадала на рис. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из способов, как выкладывать рис горкой.

Подача гарнира к основному блюду

  • взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
  • смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному рису. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
  • для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

  • плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
  • приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху пиалу с рисом. Затем перевернуть и аккуратно убрать пиалу или салатник.
  • когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.

  • теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.

Все, наш вкусный, полезный и красивый гарнир готов. Пробуйте, ну как понравилось? Надеюсь, что да!

Рис. Казалось бы, ну что тут такого – сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

Солить – не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.

Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.

Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.

Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.

Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.

Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.

Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.

Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.

Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини – именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.

Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек – всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый – это несомненно и, если есть в наличии, устричный – очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот я уже показывала подобный азиатский вариант.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector