No Image

Рис заливать холодной или горячей водой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Рис — это целая культура. Его польза для здоровья человека очень большая в том случае, если злак приготовлен правильно и без ошибок.

Это распространенный гарнир, пользующийся большой популярностью у многих людей. Он дарит энергию, хорош для тех, кто пытается похудеть и дарит красоту всему организму человека.

Это блюдо, отлично сочетающееся с мясом, рыбой, овощами и грибами. Готовится не долго. Данный злак можно сварить разными способами, и если ознакомиться с определенными тонкостями, то приготовить его правильно будет совсем не трудно.

Как правильно сварить популярный злак для большинства разных блюд? Попробуем разобраться в этой статье.

Как варить рис для суши

Поскольку рис – это основной компонент суши, то и готовить его нужно без ошибок, максимально правильно, иначе вкус наших роллов может испортить даже самая небольшая гастрономическая оплошность.

Главным фактором является точное время, отведенное для того, чтобы приготовить злак. Ведь если он переварится, то роллы могут развалиться, даже если у вас самый изысканный рецепт их приготовления. А если рис будет сыроватым, то у блюда будет довольно неприятный вид и вкус.

Для суши в продаже есть специальный вид риса, но поскольку цена его довольно высокая, многие хозяйки заменяют его на простой круглый рис. Главное, чтобы он был без наличия трещин и без различных черных вкраплений. Рис должен быть самого высшего качества.

  • В первую очередь популярный злак для гарнира нуждается в хорошем промывании. Многие хозяйки при мытье мнут его руками, но для приготовления нашего блюда это не самый подходящий случай. Для того, чтобы зернышки риса оставались целыми, промывая, его нужно просто аккуратно переворачивать.
  • После того, как всю воду слили, перекладываем рис в нужную кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. На данном этапе добавлять соль и дополнительно какие-либо специи нет надобности.

Как только вода в кастрюле запузырится, необходимо плотно закрыть крышку, огонь уменьшить до самого минимума и варить пока не выпарится вся влага. Это примерно около 15 минут.

Нужно иметь в виду что рис не должен находиться на плите в целом более 20 минут, иначе он переварится и прилипнет к днищу кастрюли. Пока он варится, никаких действий (помешивание, приподнимание крышки), производить не нужно.

  • Готовим заправку для нашего злака. Берем сахар и соль и всыпаем в специальный рисовый уксус. Кстати, обычный уксус для этого блюда не подойдет! Ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда смесь станет однородной и наши ингредиенты полностью растворятся, выключаем плиту и убираем кастрюлю.
  • Приготовленный рис продолжаем томить под плотно закрытой крышкой в течение еще десяти минут. Выдержав это время, можем переложить его в специальную миску. Горячий рис поливаем нашей заправкой из уксуса.
  • Следующим шагом будет перемешивание риса. Для этого воспользуемся деревянной лопаточкой. И только когда рис полностью остынет, нужно приступать к формированию суши.

Стоит отметить, что приготовленный рис нежелательно оставлять на следующий день и хранить его в холодильнике, поскольку его зерна станут жесткими, что может отразиться на вкусе нашего блюда. Данный способ варки считается универсальным, так как почти не имеет проколов и подходит для многих видов блюд.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле

Чтобы злак получился рассыпчатым, необходимо избавиться от лишнего крахмала, который отвечает за его клейкость.

Для этого его нужно хорошенько промыть в воде около пяти раз до такой степени пока он не будет идеально чистым. Хорошо подойдет для этой цели мелкое сито. Теперь рис необходимо немного просушить.

Читайте также:  Рецепт мариновки цветной капусты на зиму

В насухо протертую кастрюлю, где он будет вариться, добавим небольшое количество (около 2 ст.ложек) растительного масла и поставим на плиту. Теперь начнем обжаривать в ней рис, постоянно его помешивая. Продолжать обжаривать рис необходимо пока он не поменяет свой цвет и не станет белым. На это уходит приблизительно 15 минут.

Теперь аккуратно зальем его кипятком в нужном количестве, посолим, перемешаем и варим, закрыв крышкой, пока рис не впитает в себя полностью всю жидкость.

Допустимо несколько раз помешать рис, но это необязательно.

Как варить рис в домашних условиях

Для того, чтоб наш рис сварился правильно, существует ряд определенных правил, выполняя которые, можно получить вкусный и правильно сваренный гарнир.

Для некоторых сортов понадобится больше воды, а для некоторых меньше.

Для большинства распространенных сортов на один стакан риса нужно добавить два стакана воды.

Необходимо учесть, что злак при варке увеличится сразу в три раза и поэтому нужно подобрать под него максимально подходящую кастрюлю.

Засыпав промытый рис в кастрюлю, ее нужно плотно накрыть крышкой и убавить плиту на минимальный режим. Чтобы не испарялась влага крышку на этот период оставляйте закрытой.

Через 15 минут от начала варки можно заглянуть под крышку и проверить его состояние. Если вы все правильно сделали, то рис не должен быть твердым и на зубах хрустеть тоже не должен. Если вдруг вы обнаружите на дне воду, необходимо слить ее и подержать кастрюлю на выключенной плите до того времени, пока последняя влага полностью не испарится.

Как варить бурый рис

Из всех существующих видов риса бурый рис считается самым полезным продуктом. Он дарит человеку красоту и здоровье.

  • Для того, чтобы в буром рисе сохранилась польза и питательная ценность, необходимо знать, как варить его правильно. Готовится он так же как и белый рис, только время варки после закипания у него на 5-10 минут должно быть увеличено.
  • Данный вид риса закладывается в кастрюлю сразу же. Залить один стакан риса тремя стаканами воды, посолить, поставить на печку и довести до закипания. Дать покипеть пять минут на большом огне под крышкой. Затем убавить температуру и варить еще 30 минут. Чтобы структура риса не нарушилась – тревожить и перемешивать его нельзя.
  • После этого плиту необходимо выключить, но рис нужно подержать на ней еще какое-то время, чтобы вся жидкость полностью впиталась. Теперь наш гарнир готов.

Как варить рис на гарнир

Для универсального гарнира необходимо промыть рис, чтобы удалить из него всю клейковину, выложить его в кастрюлю, посолить и налить воды.

  • С закрытой крышкой поставить на плиту. Когда вода закипит, температуру огня убавить. Варить 15 минут и после этого убрать с плиты.

Теперь накрыть кастрюлю с рисом теплым полотенцем или небольшим одеялом для того, чтобы следующие полчаса сохранить в кастрюле необходимое тепло.

После того, как положенное время выйдет, можно перемешать рис, добавить в него кусочек сливочного масла и подавать с основным блюдом в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Чтобы рис у нас получился при варке рассыпчатым, покупать его надо самого высшего качества, не слипшийся, без разных вкраплений и мутных примесей.

  • Сначала необходимо пропустить рис под струей воды около восьми раз, пока он полностью не очистится, не будет гладким.

При мытье рис можно отжимать руками.

Теперь его необходимо просушить и дать настояться около 60-ти минут. Периодически перемешивайте рис, чтобы он разбухал со всех сторон и хорошенько высыхал.

Налейте в емкость воды 2:3. Воду нужно довести до кипения и после этого, постоянно помешивая, всыпать в нее рис. Теперь нужно плотно накрыть его крышкой, убавить огонь и оставить настояться минут на десять.

Далее необходимо снять крышку, посолить рис и продолжать варить еще десять минут, трогать его в это время не нужно. Теперь нужно убрать рис с плиты, закрыть крышкой и оставить минут на двадцать.

На следующем этапе многие хозяйки часто допускают одну и ту же ошибку. Нам нужно проверить рассыпчатый ли у нас рис. Если он все еще влажный, а на дне имеется вода, то рис в таком состоянии оставлять нельзя, иначе он станет похож на кашу и уже точно рассыпчатым не будет.

Можно накрыть нашу кастрюльку листом бумаги и оставить ее на некоторое время. Бумага должна впитать по мере испарения в себя всю имеющуюся влагу. Вот теперь можно смело перемешивать готовый рассыпчатый злак и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Нет ничего проще приготовленного риса в мультиварке. Варится он в ней быстро, без особых хлопот, а результат получается просто потрясающим.

  • Для начала рис необходимо тщательно промыть для того, чтобы смыть мучной налет до абсолютной прозрачности воды. Кстати, если на некоторое время оставить его в воде, то можно ускорить процесс варки, а также улучшить цвет зерна.
  • Засыпаем готовый рис в мультиварку и заливаем водой из расчета 1:2. Сразу же солим, добавляем масло и специи по вашему желанию. Далее ставим на режим “плов” или “жесткий рис” до того момента, пока “умный агрегат” не подаст сигнал об окончании процесса. Вот и все! Быстро, удобно, вкусно!

Важно отметить, что режим подогрева в мультиварке продолжает выпаривать из риса влагу.

Как варить пропаренный рис

Если вы хотите сварить злак таким образом, чтобы у него отделялось зернышко от зернышка, то для этого идеально подойдет пропаренный рис.

При его обработке крахмал убирается почти полностью, рис из-за этого не слипается, поэтому и готовить его намного проще. Он вообще всегда без труда получается рассыпчатым и вкусным блюдом.

Пропаренный рис в качестве гарнира является самым идеальным вариантом. Только нужно учесть, что за счет его специальной обработки, у него теряется часть полезных свойств.

Злак промывают несколько раз под проточной водой, не сильно сжимая зернышки в руке. Можно замочить его минут на тридцать, чтобы он получше разбух. После этого опрокинуть на сито, дать воде стечь и хорошенько его встряхнуть.

Пропаренный рис в соотношении с водой составляет один к двум.

Заливаем его водичкой, ставим емкость на плиту, крышкой не закрываем. Затем уменьшаем температуру и варим точно 25 минут под закрытой крышкой.

Даже если вы являетесь обладателем большого количества различных рецептов по приготовлению рича, научиться готовить его идеально можно лишь тогда, когда появится определенный опыт.

Не нужно пугаться и отчаиваться, если ваш гарнир не получился с первого раза. Не останавливайтесь в своих практических упражнениях. Экспериментируйте до тех пор, пока ваш рис не будет идеальным, вкусным, нежным и рассыпчатым.

Еще в древности, воинов перед походами кормили рисом, чтобы они набирались сил. Тем более, что рис составляют сложные углеводы и при попадании в желудок, оставляют надолго чувство сытости.

Помимо всего сказано, в рисе содержится очень много полезных для человека микроэлементов. Это и кальций, и магний, которые помогают организму в кроветворении и предотвращают риск сердечных и сосудистых заболеваний.

Но, чтобы приготовить вкусный и полезный продукт, нужно знать, как его готовить, с чем и за какое время. Всем известно, что во время приготовления, все продукты теряют часть своих полезный свойств.

Итак, как и сколько варить рис для того или иного вида блюда?

1) Для приготовления гарнира к мясным блюдам, рис лучше всего варить в мясном бульоне и в зависимости от сорта риса, его варка будет не более 20 минут.

Читайте также:  Рецепт вкусного тыквенного сока

2) Для приготовления ролл и суши обычно использую сорт круглозерного риса из-за высокого содержания в нем крахмала, что придают ему клейкость. Такой рис варят максимум 15 минут, чтобы он не превратился в кашу и выкладывают на листы нори еще теплым.

3) Такое же правило варки риса и для его последующего использования в салатах, однако после приготовления рис нужно обязательно промыть холодной водой – так он становится более насыщенным и рассыпчатым.

4) Рисовую кашу каждый варит по своему желанию. Кому-то нравится, чтобы она была суховатая, кому-то – клейкая, но в любом случае, рис для каши следует варить не менее 15 минут.

Какие же существуют правила для варки риса?

Правило обычные, но их обязательно стоит соблюдать, чтобы блюдо, которое вы готовите, получилось вкусным и полезным. Итак, теперь рассмотрим поэтапно процесс приготовления риса.

1) Обязательно, рис необходимо промыть в холодной воде. Лучше будет, если вы сделаете это в сите, так рис будет намного рассыпчатее.
2) Для варки, промытый рис кладут в неэмалированную кастрюлю, заливая холодной водой.
3) Перед тем, как положить рис, воду необходимо посолить и добавить необходимые приправы.
4) варят рис в пропорции 1:2, а именно стакан риса на 2 стакана воды.
5) Варят рис обязательно на медленном огне и под закрытой крышкой.
6) Как понять, что рис готов? Если вода в кастрюле вся испарилась, значит рис готов к употреблению.

1) При варке, объем риса увеличивается в трое, это стоит учитывать при подборе кастрюли, где будет варится рис.
2) 1 стакана сухого риса вполне достаточно, чтобы накормить семью, состоящую из четырех взрослых человек.
3) Если вы решили приготовить роллы или суши, то после варки, рис желательно обсушить в течении, примерно 20 минут. За это время, рис успеет остыть и не будет слишком горячим.
4) Запомните, никогда и ни при каких обстоятельствах не мешайте рис приварке, будь то рисовая каша или плов.
5) Отварной рис нужно обязательно хранить в холодильнике под крышкой не более 4 дней.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления риса

Рис, варенный в печи СВЧ:
Рисовую крупу промыть и поместить в миску для СВЧ. В стакан риса влить 2 стакана соленого кипятка, накрыть крышкой и поставить в СВЧ на 18 минут при мощности 800 Вт. После окончания программы, оставить рис в СВЧ ещеминут на 20.

Рис, варенный в мультиварке:
Рисовую крупу промыть и выложить в емкость мультиварки. При помощи мультистакана, добавить рис и воду в расчете 1:1,5. Посолить, добавить сливочного масла и, установив программу «гречка» или «рис», варить до сигнала готовности.

Рис, варенный в пароварке:
Рисовую крупу промыть и выложить в емкость пароварки. Добавить воды из расчета 1:1, специи и соль. Время варки риса в пароварки составит 35 минут.

Рис, варенный на сковороде:
Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Добавить в сковороду воду и соль по вкусу, в соотношении 1:2 добавить рис, столовую ложку растительного масла и варить 15 минут не небольшом огне. До окончания варки, примерно за 3 минуты, влить в рис соевый соус по вкусу.

Новости

Хот дог в домашних условиях

Недавно я пришла с работы очень уставшая и голодная, а дома меня уже ждал, приготовленный мужем, свежий, вкусный и домашний хот дог . Хот дог – простейшее вкусное и сытное блюдо, готовить его максимум 10 минут. Вот простой оригинальный рецепт, как готовить американский хот дог.

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Не так давно мы с мужем, бегая по делам, заскочили в одно заведение перекусить, где и попробовали . Нам настолько сильно понравилось, что потом, пришлось делать это же блюдо дома. И оказалось это очень просто. Секрет куриного шашлыка на шпажках в духовке в том, чтобы вовремя достать его из духовки или снять с гриля. Давайте начнем.

Котлеты из фарша с сыром

Сегодня мы приготовим с вами вкуснейшие и нежнейшие котлеты из фарша с сыром моцарела внутри . Ведь иногда очень хочется каких-то котлеток не совсем обычных, но очень вкусных. Дома у нас был сыр моцарела, за фаршем пришлось сходить, но все остальное всегда есть в холодильнике. Приступим…

Соленые сырники

Однажды, проснувшись утром, мне страшно захотелось на завтрак соленые сырники . Как-то так сразу запахло свежим укропом и подсоленным творогом, и я метнулась на кухню. В холодильнике как раз были необходимые ингредиенты. Давайте посмотрим, что из этого вышло и насколько этот вариант отличается от классических сладких сырников . Но однозначно могу сказать что это вкусно.

Закуска к пиву домашняя

Оказывается, мой муж, тоже не плохой кулинар, просто он долго скрывал это, до тех пор, пока сам не решил приготовить себе домашнюю закуску к пиву . Я лишь контролировала, чтобы он не разнес кухню в пух и прах, о разбросанном по всей кухни инвентаре, я вообще молчу, что скажешь, мужчины. Зато получилось сказочно вкусно и рецепт очень даже простой. Покажите это вашему мужу, хэх…

И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Особенности варки риса

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса

Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.
Читайте также:  Печенье картошка в домашних условиях рецепт

Как сделать рассыпчатый рис?

Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке

Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи

Несложно приготовить вкусное кушанье и в . Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

Рис – излюбленный злак у многих народов. Из него готовят вторые блюда, молочные каши, пудинги, запеканки и многие другие блюда. Рис содержит в большом количестве белок, крахмал и минеральные вещества. Этот не содержит глютен, не вызывает аллергических реакций, и поэтому педиатры рекомендуют рисовые каши в качестве первого прикорма. Диетологи советуют рис людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов. Многообразие сортов не дает однозначного ответа на вопрос: «Сколько варить рис?»

Наиболее популярные его сорта – это белый рис длиннозернистый и круглозернистый и Время приготовления разных сортов отличается. Белый рис, из которого мы привыкли готовить, варят около 15-20 минут, готовится в течение 45-50 минут. Есть еще Его готовят довольно редко, но блюда из него не менее вкусные и полезные. Приготовление дикого риса займет не меньше часа. Вне зависимости от сорта при приготовлении необходимо придерживаться нескольких правил.

Перед тем, как поставить варить рис, его необходимо тщательно промыть в проточной воде. Опытные повара рекомендуют промывать сырой продукт в (50-70⁰С). Воды наливают из расчета 1 часть риса и 2-3 части воды. Крупу засыпают в которую предварительно нужно посолить. Как только вода вновь закипит, огонь убавляют и продолжают варить рис, периодически аккуратно помешивая, чтобы не сломать зерна.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, зависит сколько нужно варить рис. Если вы хотите получить нежный рассыпчатый продукт, то время варки белого риса составит около четверти часа. Если же вы готовите суши и рис должен быть более клейким, то по истечении времени варки его необходимо оставить в горячей воде еще на полчаса.

Сколько варить рис, чтобы все зернышки равномерно приготовились? Здесь главное не столько время варки, сколько посуда, в которой он готовится. Лучше готовить его в плоской посуде: сковороде или широкой кастрюле обязательно под крышкой. В этом случае рис равномерно прогревается и готовится.

Некоторые блюда предусматривают термическую обработку риса в несколько этапов, и в рецептах написано, что рис необходимо приготовить до полуготовности. Возникает вопрос, сколько варить рис до полуготовности, и вообще, что такое полуготовность риса. Рис в полуготовом состоянии немного разварился, но при этом середина зернышка еще сырая жесткая. По времени белый сорт до состояния полуготовности варят около 5-7 минут после закипания воды.

Сколько варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Варить рис нужно также минут 20, не больше иначе зерна разварятся и склеятся. Многие повара рекомендуют перед варкой сырой рис немного обжарить на растительном масле, либо просто добавить растительное масло в кастрюлю при варке. Масло не даст склеиться зернам во время приготовления. Можно варить рис в курином, говяжьем или рыбном бульоне, тогда необходимость добавлять масло отпадает.

Не меньшей популярностью пользуется рисовая лапша. Ее добавляют в различные супы, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, добавляют в салаты. Как варить дома? Способ приготовления ее довольно прост. В кастрюлю наливают воду из расчета 3 стаканы воды на 200 г лапши. В кипящую воду добавляют немного соли и бросают лапшу. Как только вода в кастрюле снова закипит, огонь убавляют и варят продукт минут 5 без крышки. После варки лапшу, как правило, отбрасывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. Как только вода стечет, лапшу поливают небольшим количеством растительного масла, чтобы она не склеилась.

Из риса можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут очень полезны. Это требует некоторого опыта, но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Главная » Азиатская кухня » Рис варить в холодной или горячей воде. Как варить рис в кастрюле на воде правильно

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector