No Image

Ржаной хлеб это белый или черный

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Главная претензия медиков к хлебу — его высокий гликемический индекс. Хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, набору лишних килограммов, гиперинсулинемии и накоплению жира в печени. При этом чёрный хлеб от белого не сильно отличается по составу, калорийности и содержанию углеводов — поэтому миф о том, что диабетикам можно смело есть чёрный хлеб — ошибочен.

Алексей Парамонов подчеркнул, что единственное отличие этих продуктов в том, что в чёрном хлебе содержится ржаная мука. Из-за этого он более кислый и может спровоцировать обострение болезни у людей с рефлюксом.

Десятки сортов хлеба хранятся на полках магазинов. Некоторые типы содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в то время как другие изготовлены из очищенного зерна и предлагают мало питательных веществ.

Естественно, вы можете задаться вопросом, какой хлеб самый полезный. Вот 7 самых полезных хлебов, которые вы можете выбрать.

Проросшее цельное зерно

Такой хлеб производится из цельного зерна, которое начало прорастать от воздействия тепла и влаги. Прорастание увеличивает количество и доступность определенных питательных веществ.

Одно исследование показало, что лаваш, приготовленный из 50% проросшей пшеничной муки, содержит в 3 раза больше фолата (витамина, необходимого для преобразования пищи в энергию), чем лаваш, приготовленный без проросшей пшеничной муки.

Исследования показывают, что прорастание также увеличивает количество антиоксидантов в зернах при одновременном уменьшении количества антинутриентов или соединений, которые связываются с минералами, такими как железо, и блокируют их абсорбцию. Более того, этот процесс расщепляет часть крахмала в зернах и снижает содержание углеводов.

Таким образом, проросшие зерна не повышают уровень сахара в крови так же, как другие зерна, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом или сниженным контролем уровня сахара в крови. Кроме того, большинство проросших хлебов содержит много клетчатки и белка.

Один ломтик (34 грамма) проросшего цельнозернового хлеба содержит:

  • Калории: 80
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма

Резюме: Ростки помогают увеличить количество и доступность определенных питательных веществ. Хлеб, приготовленный из пророщенных цельных зерен, содержит много клетчатки, витаминов и минералов и может оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие виды хлеба.

Закваска

Закваска производится в процессе брожения, который зависит от природных дрожжей и бактерий, способствующих росту хлеба. Ферментация помогает уменьшить количество фитатов, также известных как фитиновая кислота, которые связываются с определенными минералами и ухудшают их усвоение.

Одно исследование показало, что ферментация закваски помогла уменьшить содержание фитата более чем на 50% по сравнению с использованием обычных дрожжей.

Закваска может также легче перевариваться, чем другие виды хлеба, возможно, благодаря ее пребиотикам, а также пробиотикам, образующимся в процессе ферментации.

Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в вашем организме и некоторых пищевых продуктах, тогда как пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают эти бактерии. Получение достаточного количества каждого способствует хорошему здоровью кишечника и пищеварению.

Наконец, считается, что хлеб из закваски имеет низкий гликемический индекс (GI), меру влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что бактерии в закваске могут помочь снизить скорость переваривания крахмала, что снижает вероятность того, что этот хлеб вызовет большой всплеск сахара в крови.

Закваска может быть приготовлена ​​как из цельнозерновой, так и из белой муки. Хотя каждый из них обеспечивает преимущества, связанные с ферментацией, в закваске из цельной пшеницы содержится больше клетчатки, железа и других питательных веществ.

Один ломтик (47 г) цельнозерновой закваски содержит:

  • Калории: 120
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма

Резюме: Хлеб из теста на закваске производится в процессе брожения, что повышает его усвояемость, улучшает доступность определенных питательных веществ и снижает эффект сахара в крови.

100% цельная пшеница

Цельное зерно сохраняет целостность всего зерна, включая зародыши, эндосперм и отруби. Отруби, которые являются твердым, внешним слоем, содержат много клетчатки. Отруби и зародыши также содержат белок, жир, витамины, минералы и полезные растительные соединения, в то время как эндосперм — в основном крахмал.

Вот почему цельные зерна, включая цельную пшеницу, содержат больше клетчатки и считаются более питательными, чем рафинированные зерна, которые были обработаны для удаления отрубей и микробов.

Цельное зерно было связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Тем не менее, важно отметить, что многие производители маркируют хлеб «цельной пшеницей», чтобы он выглядел здоровее, даже если он в основном состоит из рафинированной муки.

Ищите хлеб, в котором 100% цельнозерновой или цельнозерновой муки указаны в качестве первого ингредиента и избегайте ненужных ингредиентов, таких как добавленные сахара или растительные масла.

Один ломтик (46 грамм) хлеба из цельной пшеницы содержит:

  • Калории: 110
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Углеводы: 23 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма

Резюме: Хлеб из цельной пшеницы, изготовленный из 100% цельной пшеничной муки, содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем хлеб из рафинированной пшеницы.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.

В частности, овес богат клетчаткой и полезными питательными веществами, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Волокно в овсе, известное как бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление.

Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 г или более овсяного бета-глюкана в день значительно снижает уровень ЛПНП и общего холестерина. Исследование также показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе были выше у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.

Однако то, что на этикетке хлеба написано «овес» или «овсянка», еще не значит, что он полезен для здоровья. Некоторые овсяные хлопья имеют небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. Чтобы найти более питательный овсяный хлеб, найдите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.

Один ломтик (48 грамм) цельнозернового овсяного хлеба содержит:

  • Калории: 130
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1,5 грамма
  • Углеводы: 23 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Резюме: Овсяный хлеб, приготовленный из овса и цельнозерновой муки, содержит бета-глюкан, который может помочь снизить уровень холестерина, и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств.

    Льняной хлеб

    Читайте также:  Почему сырники расплываются на сковороде при жарке

    Льняной хлеб, который производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна, является одним из самых полезных хлебов, которые вы можете съесть. Это потому, что семена льна очень питательны и предлагают ряд преимуществ для здоровья. В частности, они являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3, содержащейся в растительной пище.

    Большой обзор 27 исследований показал, что высокое потребление ALA в рационе было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут действовать как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защититься от некоторых видов рака.

    Фактически, одно исследование с участием 6 тысяч женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно ел семена льна, вероятность развития рака молочной железы на 18% ниже, чем у тех, кто их не ел. Интересно, что те, кто ел льняной хлеб, на 23% реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто его не ел.

    Тем не менее, важно отметить, что это исследование было наблюдательным. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между семенами льна и риском развития рака. Тем не менее, употребление льняного хлеба и других продуктов с семенами льна может иметь дополнительные преимущества, такие как улучшение пищеварения.

    Обязательно ищите льняной хлеб, приготовленный из ингредиентов, таких как цельнозерновая и / или проросшая цельнозерновая мука, дрожжи, вода, соль и семена льна.

    Один ломтик (34 грамма) пророщенного цельнозернового льняного хлеба Иезекииля содержит:

  • Калории: 80
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Резюме: Льняной хлеб содержит растительные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошему здоровью сердца, а также соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь защититься от некоторых видов рака.

    100% проросший ржаной хлеб

    Рожь очень похожа на пшеницу, но обычно темнее и плотнее. Традиционный ржаной хлеб изготавливается только из ржаной муки и не содержит пшеничной, в то время как большинство современных ржаных хлебов изготавливаются из их комбинации. У ржаных хлебов также обычно есть тмин.

    По сравнению с пшеницей рожь часто считают более питательной. Фактически, исследования показывают, что ржаной хлеб может привести к большей полноте и оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем пшеничный хлеб. Одно исследование, проведенное на 12 здоровых взрослых, показало, что те, кто ел цельнозерновой хлеб, выделяли значительно меньше инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови, чем те, кто ел белый пшеничный хлеб.

    Наличие слишком большого количества инсулина в крови связано с ожирением и может увеличить риск развития диабета 2 типа. Способность ржи снижать инсулиновую реакцию вашего организма, вероятно, обусловлена ​​высоким содержанием растворимых волокон.

    Растворимая клетчатка — это неперевариваемый углевод, который растворяется в воде и становится гелеобразным в кишечнике. Употребление в пищу продуктов с растворимой клетчаткой помогает замедлить усвоение углеводов, что снижает выделение инсулина и снижает выбросы сахара в крови.

    Самый полезный ржаной хлеб состоит из 100% пророщенной ржаной муки из цельного зерна в дополнение к другой пророщенной зерновой муке. Поскольку прорастание увеличивает содержание клетчатки в зернах, проросшая рожь содержит больше клетчатки.

    Один ломтик (28 грамм) пророщенного ржаного хлеба содержит:

    • Калории: 60
    • Белок: 4 грамма
    • Жир: 1 грамм
    • Углеводы: 12 грамм
    • Клетчатка: 3 грамма

    Резюме: В пророщенном ржаном хлебе содержится много растворимых волокон, что помогает замедлить усвоение углеводов и снизить инсулиновую реакцию организма.

    Здоровый хлеб без глютена

    Хлеб без глютена сделан из не содержащего глютен зерна, такого как пшеница, рожь, или ячмень. Это безопасный вариант для людей, которым необходимо избегать глютена.

    Хотя точные ингредиенты в безглютеновых хлебах зависят от типа, они обычно изготавливаются из смеси безглютеновой муки, такой как коричневый рис, миндаль, кокос, тапиока, картофельная или кукурузная мука. Многие люди ошибочно полагают, что хлеб без глютена полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Тем не менее, большинство безглютеновых сортов готовят из очищенной муки и с высоким содержанием сахара, а также других ненужных добавок.

    Однако хлеб, сделанный из миндальной или кокосовой муки, содержит меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки, чем хлеб, сделанный из пшеницы или других зерен.

    Более высокое содержание клетчатки и белка в этих продуктах может насытить вас больше, чем другие виды хлеба, при этом давая меньше калорий и меньше крахмала.

    Один ломтик (36 грамм) такого хлеба содержит:

    • Калории: 90
    • Белок: 3 грамма
    • Жир: 5 грамм
    • Углеводы: 6 грамм
    • Клетчатка: 5 грамм

    Резюме: Некоторые безглютеновые хлеба содержат рафинированную муку с высоким содержанием крахмала и вредных для здоровья подсластителей, поэтому обязательно выбирайте те, которые содержат более полезные ингредиенты, меньше углеводов и больше клетчатки.

    Как выбрать здоровый хлеб

    Чтобы выбрать здоровый хлеб, ищите бренды, которые имеют в составе:

    • 100% цельнозерновая или проросшая мука, указанная в качестве первого ингредиента
    • 3–5 г клетчатки и 3–6 г белка на ломтик
    • Без добавления подсластителей

    Один из лучших способов убедиться, что вы выбираете здоровый хлеб — это сделать его самостоятельно. Таким образом, вы можете контролировать ингредиенты. Сотни рецептов домашнего хлеба доступны в сети.

    Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, а также цельные зерна, которые не были измельчены в муку, обычно содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем хлеб.

    Более того, многие виды хлеба изготавливаются с добавлением сахара и растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как соевое масло. Чрезмерное потребление этих ингредиентов было связано с хроническим воспалением, которое может привести к болезням.

    Кроме того, некоторым людям может потребоваться уменьшить потребление углеводов и, таким образом, ограничить потребление хлеба. Например, людям с диабетом 2 типа или преддиабетом, а также всем, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

    Тем не менее, хлебом можно наслаждаться в умеренных количествах — как частью сбалансированной диеты, которая включает в себя множество других питательных продуктов.

    Резюме: При выборе здорового хлеба выбирайте те, которые содержат 100% цельнозерновой или проросшей муки и без добавления сахара и растительных масел.

    Выводы

    Некоторые виды хлеба полезнее других. Чтобы выбрать полезный хлеб, ищите варианты, сделанные из 100% цельнозерновой и / или пророщенной муки. Убедитесь, что ваш хлеб не содержит подсластителей или растительных масел.

    Несколько хороших вариантов включают закваску, ржаной, льняной и овсяный хлеб.

    Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб умеренно, как часть сбалансированной диеты, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

    В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

    Читайте также:  Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

    Сравнительный анализ

    Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

    Полезные свойства хлеба: вся правда

    Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

    Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

    При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

    В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

    Калорийность

    Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

    Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

    Вкусовые качества

    Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

    Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

    Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

    Вред хлеба при похудении

    При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

    Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

    Польза для печени

    При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

    Возраст старше 60 лет

    Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

    Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

    Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?

    При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

    Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

    Польза отрубного хлеба

    Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

    Читайте также:  Пуховая подушка как стирать в машинке

    Правила хранения

    Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

    Заключение

    Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

    Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

    Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

    Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

    Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

    Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

    Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

    По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

    Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

    Серый и черный хлеб

    Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

    Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

    Цельнозерновой хлеб

    Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

    «Живой» хлеб

    Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

    БИО хлеб

    БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

    Бездрожжевой хлеб (постный)

    Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

    С чем лучше есть хлеб?

    Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

    Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector